Мята при язве желудка

Лечение язвенной болезни желудка травами и растениями



Профилактическое лечение язвы травами помогает продлить ремиссию заболевания и дает положительные результаты при первых тревожных признаках болезни.

Оглавление:

Если регулярно проходить курс фитотерапии, не дожидаясь сезонного обострения, течение хронического патологического процесса не будет усугубляться новыми дефектами на слизистой оболочке пищеварительного органа.

Целевые сборы трав при язве желудка не только приводят в норму кислотность пищеварительного сока, но и способствуют рубцеванию мелких дефектов слизистого эпителия. Если язва не кровоточит, а болевые ощущения умеренные, систематическое применение целебных отваров, приготовленных в точности с рецептурой, способно ввести заболевание в состояние полной ремиссии. Главное в народном лечении – всегда свежезаваренное средство.

Воспалительно-некротические участки в слоях эпителия пищеварительного органа – это самое тяжелое осложнение, которое причиняет язва желудка. Основная цель лечения травами — обеспечение вяжущего и обволакивающего эффекта, чтобы защитить очень уязвимую слизистую оболочку от негативного влияния кислой среды.

В зависимости от анамнеза заболевания, фитотерапия при язвенной болезни желудка может обеспечивать следующие целебные действия:

  1. Противовоспалительный и спазмолитический эффект.
  2. Противомикробную активность относительно бактерии Helicobacter pylori.
  3. Разрушение и дезактивацию токсических веществ.
  4. Местную защиту, сохраняющую целостность слизистого эпителия.
  5. Восстановление баланса витаминов и минералов в организме.
  6. Энергетическую поддержку клеток эпителия, укрепление иммунитета.

Большинство людей считают, что язвенная болезнь – это во всех случаях последствие чрезмерной кислотности. Но патологическим фактором может стать и сбой работы желез, которые производят соляную кислоту в малом объеме, вследствие чего проявляется пониженная кислотность. В зависимости от уровня кислоты в пищеварительном соке, будет обусловлено, какими травами лечить язву желудка в каждом случае. И это будет совершенно разное травяное сырье.



Развитие фармакологического рынка с высокоэффективными медикаментозными препаратами никак не повлияло на роль фитотерапии в борьбе с заболеванием. В клинической практике травы от язвы желудка используют как при комплексном лечении обострений, так и обособленно от фармакологических препаратов во время ремиссии для профилактики осложнений и детоксикации организма.

Лечение язвы желудка алоэ

Обычный комнатный алоэ при язве желудка благоприятствует предотвращению последствий приема синтетических медикаментов и может выступать как самостоятельное целебное средство. Самые ценные его лечебные свойства заключены в таких качествах:

  • уменьшение болевой чувствительности;
  • противомикробное действие;
  • торможение воспалений;
  • питание клеток эпителия;
  • регенерация тканей.

Наличие в составе алоэ природных витаминов групп B и C, а также различных питательных соединений, позволяет стимулировать иммунитет, нормализировать ферментный состав пищеварительного сока, вывести из организма конечные продукты распада эритроцитов. Лечение алоэ в моменты обострения болезни предотвращает интоксикацию организма, возмещает поврежденные и погибшие клетки слизистой желудка, содействует рубцеванию язв.

Для того чтобы сделать самому лекарство, берутся листья растения старше трехлетнего возраста. За 14 дней перед сбором сырья алоэ прекращают поливать. Срезанные листочки заворачивают в пищевую пленку и выдерживают в холоде десять дней. Дальше их надо будет измельчить в кашицу, а приготовленную подобным образом массу необходимо съедать по ст. ложке – утром и вечером до еды. Благодаря такому лечению язвы соком алоэ, происходит обволакивание стенок желудка защитной пленкой. Можно выдавить сок и вручную через отрез марли. Его разбавляют 1:1 с медом, и принимают по 50 мл до еды.

Лечение язвы желудка семенами льна

Научными исследованиями было доказано, что лен при язве желудка имеет следующий перечень лечебных свойств:


  • в семенах растения присутствует лецитин – вещество, которое доставляет к клеткам витамины и питательные вещества, усиливающие лечебный эффект применяемых лекарств;
  • регулирует кислотность пищеварительного сока;
  • предохраняет слизистый эпителий путем обволакивающего воздействия;
  • оптимизирует процесс регенерации язвенных дефектов;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит к нормальным показателям перистальтику кишечника.

Как правило, семена льна при язве желудка используют в виде отвара. За счет содержания полисахаридов в растительном зерне, происходит обволакивающее действие. При контакте с водой семя образует слизь, которая предохраняет стенки желудка от отрицательного воздействия патологических факторов.

Для приготовления такого лекарства отмеряют 20 гр. семян, которые помещают в емкость из стекла или посуду с эмалированным покрытием. Льносемя заливается крутым кипятком в количестве 400 мл, закрывается плотной крышкой и оставляется на ночь. Сутра нужно будет отфильтровать настой и начать принимать по 100 мл трижды в день до еды. Лечебный или же профилактический курс проводится 1,5-2 недели, после чего делают паузу на 4 недели, а дальше продолжают по той же схеме.

Лечение язвенной болезни ромашкой

Ромашка при язве желудка является широко распространенным лекарством. Лечебные свойства этого популярного в медицине растения объясняются наличием эфирного масла хамазулена, органических веществ — гликозидов и биологически активных соединений – флавоноидов. Хамазулен обеспечивает ветрогонное и спазмолитическое действие в кишечнике, гликозиды стимулируют заживление эрозий, флавоноиды дают противовоспалительный эффект.

Наибольшее число органических веществ содержится в цветках растения, которые собраны с июня по август. Лечение при помощи ромашки всегда длительное, обязательным является методичный прием настоя, который осуществляется на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт: 10 гр. соцветий необходимо поместить в термос и залить 250 мл только что закипевшей воды. Для максимальной отдачи и концентрации лекарственных веществ настой оставляют на 3 часа, после чего выполняют фильтрование и пьют по 50 мл через каждые 8 часов перед едой.



Календула – лечебные свойства

Календула при язве желудка может выступать самостоятельным лекарством в виде настоя, и входить в состав желудочных сборов. Растение действует на слизистый эпителий очень мягко, но одновременно обеспечивает сильное лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Настой календулы повышает защитный функционал организма, устраняет воспаление слизистой и блокирует перерождение поврежденных клеток в атипичные элементы.

Чтобы сделать настой, отмеривается 20 гр. соцветий, которые заливаются 250 мл кипятка и напариваются 20 минут. Смесь переливают через марлевую ткань и принимают трижды в день по 50 мл за четверть часа до еды. На протяжении 2-х суток лекарство может храниться в холодильнике.

Лечение язвы желудка подорожником

Большой подорожник при язве желудка оказывает следующее воздействие:

  • ранозаживляющее
  • антибактериальное
  • спазмолитическое
  • противовоспалительное

Настоями на основе данной травы лечат язвенную болезнь, которая возникла именно на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока. В качестве исходного сырья используются все составляющие части растения.

Настой из листьев или семян готовят таким способом:

  • Высушенную траву высыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на 500 мл. Время запаривания – 15 минут.
  • Полученный объем делят на равные части и за день выпивают.

Сок подорожника при язве нормализует и желудочную секрецию.



Отвар шиповника для лечения язвы желудка

В медицине шиповник при язве желудка является популярным средством. Такую востребованность плоды получили за счет своих регенерирующих свойств. В них содержится множество витаминов и органические субстанций.

Отвар шиповника при язве желудка характеризуется как отличный бактерицидный напиток. Он благотворно воздействует на моторику кишечника и оказывает регулирующее воздействие на выделение пищеварительного сока. Важный момент — для приготовления отвара или же настоя, для начала рекомендуется удалить волоски, присутствующие внутри ягод, так как они раздражают горло, пищевод и соответственно слизистый эпителий стенок желудка.

  • Настой шиповника: на 0,5 литра кипятка надо взять 10 ягод и настаивать до утра в термосе. Лекарство пьют до еды по 100 мл – утром и вечером.
  • Отвар: измельченные ягоды 20 штук, без волосков, но с семенами, потому что в них содержаться эфирные масла и множество витаминов, заливают 300 мл воды, после чего ставят на водяную баню. Смесь доводится до кипящего состояния, томится 20 минут, процеживается и пьется в теплом виде в такой же дозировке, как и настой.

Цикорий при язве желудка

Корни цикория повсеместно применяют в терапевтических целях. В сырье содержатся белки, жиры, экстрактивные субстанции цикорин и инулин, дубильные вещества и витамины группы B, C. В виде отвара цикорий при язве желудка укрепляет местные защитные функции и активизирует развитие полезной микрофлоры.

Собирать сырье необходимо только в период цветения, стебли удалить, а корень вымыть от земли и перемолоть. Отвар готовят в пропорции: 0,5 л воды и 1 ст. л. порошка. Смесь кипятят с помощью водяной бани ориентировочно 30 минут. Остывшую смесь процеживают. Прием данного средства осуществляется в теплом виде.

Лечение язвы желудка чистотелом

Чаще всего именно повышенный уровень кислотности пищеварительного сока приводит к дефектам слизистой, а чистотел при язве желудка способен за 30 мин нейтрализовать соляную кислоту. Стебли и корни травы обладают спазмолитическим, а также противовоспалительным действием. Из чистотела готовят отвар или отжимают сок.



Что касается свежевыжатого сока, его обязательно разбавляют водой или молоком, потому как в чистом виде он агрессивно воздействует на слизистую. На 1/2 стакана жидкости капают всего лишь 5 капель, а принимают раствор 2-3 раза в день за несколько минут до еды. Продолжительность такой фитотерапии равна 10-и дням.

Траву чистотела надо заваривать только в посуде с эмалированным покрытием. На стакан кипятка берется 20 гр. перемолотых стеблей. Смесь должна томиться на водяной банеминут. Пьют процеженную и охлажденную жидкость по 100 г за четверть часа до еды.

Зверобой при язвенной болезни

Зверобой, при язве желудка локализует приступы изжоги и воспаление слизистой, дает вяжущий эффект. Эфирное масло травы оптимизирует перистальтику кишечника, а также оказывает обволакивающее действие на стенках пищеварительного органа, тем самым защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Его дозировка должна назначаться только лечащим врачом.

Можно дома приготовить масляную смесь. Для этого понадобится 250 мл измельченной травы, которую высыпают в емкость, куда предварительно наливают 500 мл обычного подсолнечного или же оливкового масла. Ставят смесь на водяную баню и кипятят 6 часов. Далее отфильтровывают растительное лекарство через марлю, которое затем принимается по ст. ложке (17 г) перед едой на протяжении 14-и дней.

Лечение язвы мятой

Перечная мята при язве желудка выступает в роли спазмолитика и регулирует нормальную секрецию. В сборах растение идет с мелиссой и соцветиями ромашки. Фармакологические показатели свидетельствуют о противовоспалительных, успокаивающих и болеутоляющих свойствах данных лекарственных трав.

Для того чтобы сделать настой понадобится ст. ложка травяного сбора, который надо залить 250 мл крутого кипятка и напаривают 45 минут. Пить надо трижды в день до еды по 30 мл. Кстати, лечение народными рецептами всегда длительней, чем при помощи таблеток и других видов лекарств, а чтобы сделать процедуру более приятной, таким настоем можно заменить традиционный чай, добавляя в питье немного сахара.

Лечение язвы овсом

Стакан хорошо промытого овса заливают литром обычной питьевой воды и оставляют набухать в течениечасов. Затем ставят смесь на водяную баню и кипятят полчаса. Отставляют, чтобы отвар остыл, и фильтруют через марлю.

Принимают овес при язве желудка по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Тягучий настой обволакивает внутренний слизистый эпителий пищеварительного органа и защищает очаги воспаления от негативного влияния кислой среды. Также зерна овса улучшают обмен веществ. Средство можно пить до полного заживления дефектов слизистой оболочки.

Золотой ус лечит желудок

При болевых ощущениях связанных с язвенной болезнью, рекомендуется натощак сразу же после пробуждения и перед сном жевать лист или один сустав стебля золотого уса. Народные лекарства на основе растения снимают спазмы и способствуют регенерации тканей.

В комплексном применении настойка прополиса и золотой ус при язве желудка способствуют быстрому рубцеванию дефектов и производят антибактериальный эффект.

Однокомпонентная настойка готовится по такому рецепту: 15 листочков золотого уса укладывают в стеклянную темную тару и заливают спиртом или водкой. Сосуд ставят на две недели в затемненное прохладное место и каждые 2 дня взбалтывают жидкость. Настойку пьют по 1 ч. л. перед едой.



Калина против язвы

Калина при язве желудка принимается только в смешанном виде с медом. Пропорции выдерживают один к одному – сколько меда, столько же и свежевыжатого плодового пюре. Этот несложный рецепт достаточно эффективно помогает и при кровотечениях в желудке.

Для профилактики сезонных обострений можно готовить чистый настой ягод. Берут ориентировочно 30 гр. плодов, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2-3 часа, тщательно укутав минимально пропускающей воздух тканью. После процесса запаривания процеживают и отжимают ягоды, чтобы они отдали сок. Принимают средство по 50 мл до еды 3-и раза в сутки. Чтобы напиток был более приятным на вкус, можно добавить немного меда.

Чайный гриб при язве

Полезные качества чайного гриба для желудка:

  • активизирует пищеварительный процесс, путем стимулирования ферментообразования;
  • убивает вредоносные бактерии.

Но высокое содержание уксусной, молочной и яблочной кислоты свидетельствует, что чайный гриб при язве желудка может оказать еще большее негативное воздействие на пораженную слизистую. Именно поэтому данный напиток полезен исключительно при пониженной кислотности пищеварительного сока, и только в том случае, если отсутствуют дефекты слизистого эпителия.

Деготь при язве

Народные целители издавна проводили лечение дегтем язвы желудка и кишечника по следующему курсу:


  • 1 каплю чистого березового дегтя капают на кусочек рафинада или в чайную ложку сахара-песка;
  • лекарство глотают натощак и запивают небольшим количеством обычной воды;
  • на следующее утро сахар мешают с двумя каплями средства, и так продолжают две недели, ежедневно прибавляя по одной капле;
  • на 15 день схема должна идти на убыль, то есть ежедневно отнимать по 1 капле дегтя, и так до 28 дня.

Чага и язва

Препараты, в которых присутствует гриб чага, при язве желудка нормализуют кислотность, улучшают перистальтику, снимают спазмы.

Рубцеванию дефектов способствует следующий настой:

  • Гриб заливают кипяченой водой 25 °C, так чтобы он полностью утонул.
  • По истечении 6-и часов чагу достают и измельчают.
  • Воду, в которой мочился гриб, подогревают до 60 градусов.
  • На 5 частей воды берется 1 часть измельченного гриба, компоненты смешиваются и оставляются в прохладном и затемненном месте настаиваться на 48 часов.
  • Получившийся настой отфильтровывают.
  • Принимают до еды с периодичностью 4-е раза в день по 50 мл на протяжении 2-х недель.

Интересные материалы по этой теме!

Научно доказано, что мед при язве оказывает на желудок не только целебное, но.

Многих пациентов часто интересует вопрос — помогает ли массаж при язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка – это распространенное заболевание, которое имеет хронический характер.



Комментарии читателей статьи «Травы и растения»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/narodnye-sredstva/travy-i-rasteniya

Какие травы пить при лечении язвы желудка?

Язва – распространенное заболевание, развитие которого могут спровоцировать различные факторы. И самое главное здесь своевременно начать лечение данного недуга. Ведь чем сильнее он прогрессирует, тем интенсивнее становятся основные симптомы. Травы при язве используются только в качестве дополнительных средств для лечения болезни или в качестве профилактики обострения. В любом случае, если вы и решили использовать средства нетрадиционной медицины, чтобы облегчить протекание болезни, вам не стоит отказывать от приема лекарственных препаратов, которые вам назначил врач.

Следует понимать, что язвенная болезнь относится к разряду хронических заболеваний, течение которой нужно постоянно контролировать. Даже если язвы заживают, на их месте образуются рубцы, которые также могут вызывать периодически дискомфорт в желудке. Поэтому лечение следует проводить постоянно, даже если основные симптомы заболевания исчезли полностью.



Какие травы помогают?

Лечение язвы травами требует проводить на протяжении длительного времени. Не стоит прерывать курс, так как это может значительно снизить эффективность проводимого лечения.

Травяной сбор №1

Когда у человека наблюдается пониженная секреторная активность, то ему могут помочь следующие травы для лечения язвы:

Для приготовления лекарственного средства, эти травы нужно взять в равных пропорциях, смешать в одной емкости, а после взять 2 ст.л. приготовленной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Средство необходимо настоять около получаса и процедить. Схема приема следующая: ½ стакан 3 раза в день до еды. При этом прежде чем употреблять отвар, его следует слегка подогреть. Курс лечения составляет 5-7 недель.

Травяной сбор №2

Какими травами лечить язву, при которой наблюдается повышенная секреторная активность? Для этого можно использовать следующий травяной сбор:

Как и в предыдущем случае, все эти травы следует смешать в одной емкости в равных пропорциях. Для приготовления отвара потребуется 1 ст.л. сырья и стакан крутого кипятка. Ингредиенты необходимо соединить в небольшой кастрюльке, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место на полчаса, а после процедить. Употреблять такое средство нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Перед приемом отвар также необходимо подогреть.



Травяной сбор №3

Можно использовать следующие травы для лечения гастрита и язвы желудка (все ингредиенты берутся в равных частях):

  • календула (цветки);
  • ромашка;
  • красная и белая роза (лепестки);
  • полевой хвощ (побеги);
  • сушеница болотная.

Приготовить лекарственный отвар для лечения язвенных заболеваний из этого травяного сбора просто. Нужно взять 1 ст.л. сырья, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять полчаса. Курс лечения составляет 1 месяц. Употреблять приготовленный отвар нужно трижды в сутки в количестве ½ стакана. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить немного меда.

Травяной сбор №4

Чтобы приготовить лекарственный отвар для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты измельчите и смешайте 1:1, а после возьмите 1 ст.л. и залейте 0,5 л кипятка. Приготовленный состав проварите на медленном огне 5-10 минут, а после процедите. Употреблять также по ½ стакана 4 раза в день. Курс лечения составляет 4-6 недель.

Травяной сбор №5

Настои трав при язве желудка дают очень хорошие результаты. В домашних условиях приготовить травяной настой можно из таких компонентов, как:



Эти ингредиенты нужно взять в количестве по 10 г каждый, смешать и залить 0,5 л крутого кипятка. Далее приготовленную смесь следует настоять около 2-3 часов и процедить. Употреблять следует с маленьких доз – по 1 ч.л. 3 раза в день, ежедневно увеличивая дозу на 1 ст.л. Если настой вам покажется слишком крепким, его можно разбавить небольшим количеством воды. Увеличивать дозировку следует до тех пор, пока единоразовая порция лекарственного средства не будет составлять ½ стакана. Далее двигаться нужно по той же схеме, но снижая каждый день дозировку на 1 ст.л.

Противопоказания к применению трав

Какими травами лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, мы уже поговорили. Теперь пришло время рассказать о том, в каких случаях следует воздержаться от их применения.

Итак, противопоказанием к применению травяных отваров и настоев являются следующие заболевания и состояния:

  • аллергическая реакция на травы или на одну траву, которая входит в состав настоя или отвара;
  • выраженный диспептический синдром;
  • кровотечение, в том числе и менструальное;
  • многочисленные язвы;
  • неполное обследование, когда пациент не знает о наличии других заболеваниях пищеварительного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и кормление грудью.

Кроме того, если у человека во время лечения наблюдается ухудшение самочувствия, то следует сразу же отказаться от самолечения и обратиться за помощью к врачу. Не стоит думать, что травы безопасны. В их составе находятся ядовитые вещества. У каждого организма имеется «своя» дозировка, которую он может выдержать. И если ее увеличить, то произойдет интоксикация, для которой характерны такие симптомы, как слабость, сонливость, рвота, тошнота, головокружение, изменение АД и т.д.

В случае, если вы во время лечения заметили у себя хоть один из этих симптомов, это уже сигнал того, что ваш организм чувствует себя некомфортно и от лечения следует отказаться. И чтобы не допустить возникновение серьезных осложнений со здоровьем, необходимо сразу же показаться врачу.



Источник: http://evehealth.ru/kakie-travy-pit-pri-lechenii-yazvy-zheludka/

Травы при язве

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка практически одинаковы: происходит повреждение слизистой оболочки, проникающее глубоко в стенку. Если происходит разрыв кровяных сосудов, то следует кровотечение. В данном случае необходима помощь врача. Одним из симптомов является чувство тяжести после еды. Попробуем разобраться, насколько эффективно в данном случае лечение язвы травами, отварами и настоями (фитотерапия).

Желудочно-кишечная язва появляется по многим причинам: наследственность, из-за повышенной кислотности организма, стресс, нарушение кровообращения, курение, прием определенных лекарств и т. д.

Лечение язвы желудка травами и другие рекомендации:

  • цветы календулы (2 ст. л.), добавляют половину литра холод. воды. Кипятят в течении 6-ти минут. Отвар 3 часа настаивают и процеживают. За сутки весь отвар употребляют равными частями, до еды. Около 2-х недель употребления отвара в начале весны и осени, спасают от рецидива в весенне-осенние сезоны;
  • поддержка здорового образа жизни;
  • осторожно относится к пище;
  • ограничение в употреблении чая, кофе, алкоголя и табака;
  • дыхательная гимнастика;
  • здоровый сон;
  • избегать нервных напряжений и стрессов.

При обострении язвенной болезни, соблюдают несколько правил:

  • в употреблении алкоголя и курения отказать;
  • регулярное употребление чая с настоем трав (аптечная ромашка, перечная мята, семя льняное);
  • применяются теплые или холодные компрессы в области желудка;
  • ограничения от стрессов и нервных переживаний;

Обычно страдающие заболеванием желудка, заранее чувствуют наступление рецидива. Но иногда боль настигает внезапно, когда под рукой нужного лекарства нет.



Вот домашний народный рецепт :

Растираем куриный свежий желток, добавляем порошок какао, меда и масла сливочного по десертной ложке. Перемешивается в однородную массу. Принимают столовую ложку смеси через 3 часа, главное за час до еды. Съедают по пять порций в день в течении двух недель.

Многие принимают травы при язве, эффект которых дает лучшие результаты и снимают болевые ощущения. Вот основные рецепты:

  1. Стаканом кипятка, заливают сушеницу 15 г и настаивают около 3-х часов. Принимают столовую ложку настоя 3 р. в день за 40 мин до приема пищи;
  2. В эмалированную посуду смешивают по две чайные ложки корня алтея, трава солодки, цветки календулы, трава тысячелистников, корня девясилы, цветка ромашки и цветка аптечной черники. Смесь помещают в термос, заливают литр кипятка и настаивают около часа. Пьют настой по половине стакана за полчаса до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  3. Смешивают по две чайные ложки сушеной травы. Листы подорожника, горькая полынь, перечная мята, цветок календулы, ромашка, шалфей, зверобой, корень аира, корень одуванчика, корень маньчжурской аралии. Заливают в смесь литр кипятка и настаивают в термосе. Пьют по половине стакана до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  4. В эмалированную посуду кладут плод фенхеля (20 гр), тмина (20 гр) и перечной мяты (40 гр.). Заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана мелкими глотками 3 раза в день. Рецепт помогает во время спазм и метеоризм, которые обычно сопровождают язвенную болезнь;
  5. В эмалированной посуде смешивают столовую ложку плода фенхеля, корня алтея, цветка ромашки аптечной и корня голой солодки. Заливают литр воды и варят в течении 40 минут. Отвар отстаивают и принимают по половине стакана до еды. Применяют при хроническом заболевании гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  6. Чайная ложка корней валерианы, плоды фенхеля, добавляют две чайные ложки мяты и две столовые ложки цветка ромашки. Заваривают кипятком. Настаивается до остывания. Принимают при боли и тяжести в желудке и кишечнике;
  7. Столовую ложку тысячелистника и полевого хвоща, добавляют по две чайные ложки горькой полыни и корней прямостоячей лапчатки. Заваривают полчаса в термосе и принимают перед едой при склонности к поносу и желудочных спазмах;
  8. Даже запущенная язва желудка излечивается при помощи сосновой живицы. Кусочек размером спичечной головки сосут три раза в течении дня. Эффективен водный настой из живицы. Подобный способ помогает излечить в некоторых случаях, злокачественную опухоль желудка;
  9. Одна столовая ложка плода шиповника заливают кипятком ( 2 стакана), кипятят 10 мин. в герметичной посуде. Настаивают сутки. Отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по полстакана по 3 раза перед приемом пищи;
  10. Настой березовых почек (50 гр.) на поллитра водки. Выдерживать в течении 10-ти суток. Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Принимают при рецидиве язвенной болезни.

Следует помнить, что лечение травами при язве дает положительный результат при соблюдении строгой диеты и выше указанных профилактических мер.

Интересные статьи:

Наша матушка-природа всегда готова оказать помощь, когда организм человека по тем или иным .

Если пренебречь лечением язвы желудка, то можно получить кровотечение и побочные язвы. Эти .



Перфорация желудка выражается сквозным дефектом в стенке желудка открывающегося в свободную брюшную полость .

Источник: http://lechenie-gastrita.ru/lechenie-yazvy/travy-pri-yazve.html

Мята и желудок

Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка

Аромат и охлаждающий вкус мяты хорошо знакомы многим, потому что это лекарственное растение часто применяют в виде ароматизатора пищевых продуктов. Многие также знают, что мята очень полезна для желудка, но мало кто знает, что это лечебное растение излечивает весь пищеварительный тракт. Вот как «работает» любимица Гиппократа, Авиценны и Парацельса – мята перечная.

Лечебные свойства мяты обусловлены эфирным маслом

Большинство людей слышало о пользе чая с мятой при расстройстве желудка. Такое лечебное свойство мяты можно объяснить тем, что в растении содержится эфирное масло, которое расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительном тракте. Когда клетки гладкой мускулатуры сверхактивны, возникает несварение желудка, диспепсия, заболевания желчного пузыря и синдром раздраженного кишечника.



Мята при синдроме раздраженного кишечника

Несколько клинических исследований также показали, что эфирное масло мяты может быть эффективным для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Если симптомы синдрома раздраженного кишечника сохраняются, несмотря на применение мяты, нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у вас нет язвы или более серьезного заболевания. Ученые показали, что мята активирует противоболевые каналы в толстом кишечнике, поэтому это растение обладает обезболивающими свойствами и должно применяться при синдроме раздраженного кишечника.

Мята растворяет желчные камни. В ходе рядаисследований было показано, что ментол и соединения из эфирного масла мяты могут растворять желчные камни. Однако для достижения этого эффекта нужно масло мяты принимать в течение нескольких месяцев. Мята повышает выработку желчи в желчном пузыре и устраняет боль.

Мята для похудения. Если Вы хотите похудеть, то нужно соблюдать обезжиренную диету. Регулярное употребление эфирного масла мяты (или чая с мятой) способствует быстрому похудению.

Лечебные свойства чая с мятой

Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка, синдроме раздраженного кишечника или ранних стадиях болезни желчного пузыря. Залейте 1-2 ч.л. травы мяты 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течениеминут. Вы сможете увидеть слой масла на поверхности воды, когда делаете чай. Если вы не накроете мятный чай во время заваривания крышечкой, то обладающее лечебными свойствами эфирное масло мяты испарится. Выпивайте 1 стакан мятного чая за несколько минут перед каждым приемом пищи – 3 раза в день. В качестве альтернативного средства Вы можете принимать внутрь по 1-3 капли эфирного масла мяты 3 раза в день. Поместите капли эфирного масла мяты непосредственно под язык.

Еще одной эффективной альтернативой являются добавки с маслом мяты в капсулах. Такие добавки позволяют доставить больше эфирного масла в кишечник, где оно нужно, а также защищает от изжоги. Принимайте 1-2 капсулы (содержат ментола 0,2 мл) 3 раза в день.



Чай с мятой, лимоном, имбирем и медом – это напиток Мохито с лечебными свойствами. Как-то купила я безалкогольный напиток Мохито, ребенок хлебнул немножко и начал кричать «Хочу Мохито!». Что делать? Ведь понятно, что консервантами ребенка поить не следует. Вот так возникла идея домашнего приготовления Мохито для ребенка. Сначала я готовила Мохито так: 0,5 ч.л. мяты залить 1 стаканом кипятка, добавить дольку мелко порезанного лимона. Через 10 минут чай настаивается и охлаждается, самое время добавить 1 ч.л. меда. Ребенку очень понравилось! А когда наступила зима, я начала добавлять в этот мятный чай 0,5 ч.л. мелко натертого имбиря. Ребенок такой подмены не заметил, но простудой болел меньше 🙂

Чай с мятой устраняет колики в желудке, кишечнике и желчных путях, выгоняет газы при метеоризме. Чай с мятой также повышает секрецию печени и поджелудочной железы, устраняет воспаление в пищеварительном тракте.

Осторожность при применении чая с мятой и мятного масла

У некоторых людей мята может расслабить мышцы, которые отвечают за то, чтобы кислота находилась в желудке. Вследствие этого кислота может попасть из желудка в пищевод, что приводит к изжоге. Особенно это характерно для лиц с уже имеющейся изжогой. В таком случае не следует принимать мяту перед сном, поскольку это повышает вероятность изжоги.

Мятное масло является очень концентрированным и должно храниться в недоступном для детей месте. Передозировка масла мяты может вызвать тяжелые нервные проблемы, включая судороги, особенно у детей. Это также легковоспламеняющееся средство. Не следует применять масло мяты в период беременности. Мятный чай обычно безопасен для беременных женщин или детей, но следует прекратить его применение, если он вызывает изжогу.

Мята – это идеальное средство для желудка и всего пищеварительного тракта. Засушите траву мяты и храните ее в темном сухом месте. При заболеваниях пищеварительного тракта попробуйте пить по 1 стакану мятного чая за 15 минут перед едой. Такое лечение уже в течение нескольких недель должно улучшить состояние кишечника и желудка. Если улучшения не наступит, обратитесь к врачу. Мятный чай – это, пожалуй, самое приятное лекарство в мире для желудка и кишечника 🙂



3 комментария

Почему мята помогает при расстройстве желудка?

Мята успокаивает мышцы желудка и улучшает отток желчи, которую организм использует для переваривания жиров. В результате пища проходит через желудок быстрее. Однако, если ваши симптомы несварения желудка связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует применять мяту.

В 2011 году Австралийское исследование показало, что мята вызывает противоболевые стимулы в толстой кишке, поэтому происходит облегчение боли при воспалении.

В народной медицине отвар мяты применяют при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите. Мяту применяют как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца. Отвар мяты также применяют наружно, в виде ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах.

Настой мяты перечной рецепт №1: 5 г травы заливают 200 мл кипятка, настаиваютмин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 ст.л. через 3 ч.



Настой мяты перечной рецепт №2: 10 г травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Ванны из мяты: 50 г травы кипятят в 8 л водымин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Применяют для ванн.

Источник: http://medimet.info/myata-i-geludok.html

Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Лечебные свойства мяты

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Применение мяты при гастрите

Мята может расти в дикой природе обитания или специально выращиваться в искусственно созданной среде. Существует несколько видов растения, которые обладают разными свойствами:

Перечная

Мята перечная – это культурно выращенное растение, отличающееся незначительной высотой (до 1 метра) и имеющее зелёный или красно-фиолетовый, прямой или изогнутой формы стебель с розовыми цветами ярусного соцветия, листьями разной конфигурации: удлинёнными, эллиптическими. Главный компонент состава – ментол и эфирное масло. Масло мяты используется как анальгетик и спазмолитик. Она применяется при гастрите с повышенной кислотностью, потому что обладает чудодейственными свойствами:

  • способствует снижению уровня соляной кислоты в желудке;
  • снижает болевой синдром;
  • снимает нервное напряжение.

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Полевая

Этот вид лечебного растения растёт в дикой среде, а может выращиваться искусственно. Полевая мята имеет узкие листья, розовые цветы, располагающиеся на разных уровнях. Эта разновидность растения используется при острой или хронической форме воспаления слизистой желудка, способствует предотвращению тошноты, улучшению процесса пищеварения, устранению неприятного запаха из ротовой полости.

Использование при гастрите

Отвары и настои из засушенных до порошка листьев – часто встречаемое средство, которое применяется при болях в животе, желудке. Оно снимает спазмы, снижает уровень выделения соляной кислоты, желез внутренней секреции.

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек. При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Душица

Дикая мята (душица) – низкорослое травянистое растение с зелёным стеблем, с мохнатыми листьями заострённой формы, розовыми соцветиями по форме кисти. Душицу следует употреблять при хронической форме заболевания. Нельзя принимать отвар из дикой мяты при остром гастрите желудка и язвенной болезни. Противопоказания к применению относятся и к беременным женщинам. Душица является антибактериальным средством, снимающим боль, способствующим предотвращению тошноты.

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов, как приготовить лекарственное растение для предотвращения первых симптомов гастрита:

Настои можно делать из заранее подготовленных сборов для лечения гастрита, например, из листьев, стеблей растений в свежем виде. При гастрите с повышенной кислотностью следует залить кипятком (0,5 стакана) 10 граммов травы и настаивать полчаса. Рекомендуется добавить другие лекарственные растения, например, тысячелистник, шалфей, травы зверобоя или ромашку. А затем употреблять столовую ложку настоя 3 раза за день перед употреблением пищи.

Для снятия болевого синдрома нужно залить горячей кипячёной водой 200 мл 5 граммов растения и настоять четверть часа. По истечении времени употреблять столовую ложку процеженного напитка через 3 часа.

Отвар можно делать как из высушенных, так и свежих листьев лекарственных трав. Траву, размером 5 граммов, на один литр воды нужно заваривать 15 минут. По истечении четверти часа необходимо дать отвару настояться полчаса. После этого его следует процедить и остудить. Отвар из корейской или кудрявой мяты можно принимать один раз до еды (желательно в утреннее время), а из мелиссы – каждые 3 часа, из перечной – 3 раза за день.

Мятные чаи делаются из чайной ложки сушённых или столовой ложки свежих листьев растения, которые необходимо залить стаканом горячей воды и настаивать 5–10 минут. Употреблять такой напиток следует два раза в день: в утреннее время перед едой и вечером после еды. Чай можно приготовить и с корнями валерианы с теми же пропорциями.

Мята – растение, которое обладает лекарственными действиями, способными устранить боли, спазмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и восстановить кислотный баланс.

Настои, отвары из листьев и стеблей травы – рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от первых симптомов проявления гастрита, но не являются основными средствами лечения.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/myata

Можно ли мяту при язве желудка?

Вкус и аромат мяты знаком многим. Также многие знают и о лекарственном воздействии этого растения. Поэтому оно может использоваться не только в качестве ароматизатора, но и в качестве лечебного средства при некоторых заболеваниях. Так можно ли мяту при язве желудка, и каково будет ее воздействие на поврежденный орган в таком случае?

Допустима ли мята при язве желудка

С давних времен люди знали, насколько полезна мята в лечении всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому и современные специалисты не только дают положительный ответ на вопрос, можно ли мяту при язве желудка, но и разрешают ее использование в лечебных целях.

Нужно заметить, что лечебные свойства мяты во многом обуславливаются содержащимся в ее составе эфирным маслом. Ведь многие слышали о том, насколько полезен чай с мятой при различных расстройствах желудка. Но это ее лечебное свойство как раз и объясняется содержанием эфирного масла, расслабляющего гладкую мускулатуру в области пищеварительного тракта. Ведь именно при активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта наблюдается несварение желудка, а также синдром раздраженного кишечника.

Так как обстоят дела с мятой при язве желудка? На самом деле употребление этой травы не только разрешается в таких случаях, но и даже рекомендуется специалистами. То есть, мята используется в лечении язвы желудка.

При таком заболевании перечная мята выступает в качестве спазмолитика. Кроме того, она обуславливает регулирование нормальной секреции в желудочно-кишечном тракте. В рамках сборов мяту при язве желудка принято сочетать с соцветиями ромашки, а также с мелиссой. Множественные исследования подтвердили фармакологические показатели этой травы, ее успокаивающие, противовоспалительные и даже болеутоляющие свойства этой лечебной травы.

Для приготовления настоя из мяты, который может использоваться в лечении язвы желудка, берется около столовой ложки сухого травяного сбора, который необходимо залить стаканом (250 мл кипятка). Все это должно настояться хотя бы 45 минут, после чего процеженный настой пьется по 30 мл три раза в день непосредственно перед едой.

Не стоит забывать, что лечение язвы желудка мятой, как и при использовании прочих народных средств, оказывается более длительным, относительно приема лекарственных препаратов, в том числе и таблеток. Поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом, который поможет скомбинировать использование лекарственной терапии и народных средств в лечении язвы желудка. К примеру, нередко предлагается мятный настой пить вместо традиционного чая. При этом в него можно добавлять небольшое количество сахара.

Так или иначе, лечения язвы желудка должно быть исключительно комплексным. Врач выберет актуальное медикаментозное лечение, ну а самому больному останется лишь придерживаться рекомендованной диеты, а также основных принципов питания, установленных для данного заболевания. Это обеспечит наилучший эффект в плане лечения.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-myatu-pri-yazve-zheludka.html

Мята при гастрите

Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.

Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Использование при гастрите

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Возможные противопоказания

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Настой из мятных листьев

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

Отвар из травы

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

Настой из свежей мяты

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

Вывод

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/myata-pri-gastrite.html

Мята при гастрите

Ареал распространения мяты расположен в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент науке известно 25 видов этого растения, хотя культивируют сегодня лишь один вид – мяту перечную. В диких условиях можно встретить и полевую мяту, которая по силе воздействия на организм ничем не уступает.

Полезные свойства

О благотворном влиянии мяты на мозг и на организм в целом писали еще римские и древнегреческие ученые. Растение обладает многими полезными действиями:

В составе многих лекарственных препаратов содержится именно это растение, а получаемый из мяты ментол содержится в:

  • ингафене,
  • валидоле,
  • олиметине,
  • валокардине,
  • мазях и каплях от насморка, и других препаратах.

Мята нашла широкое распространение и в народной, и в традиционной медицине. Ее используют при разных болезнях:

2. Головных болях,

4. Различных заболеваниях горла,

7. Камнях в печени и почках,

8. Нервных расстройствах.

Что же касается народной медицины, растение в составе различных рецептов употребляют:

  • внутрь, как успокаивающее (при печеночных и кишечных коликах, изжоге, диарее, тошноте, гастрите);
  • внутрь, как вяжущее средство (при кашле);
  • наружно (при невралгии);
  • наружно, как антисептическое средство (при ларингитах, бронхитах, зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, ожогах, различных воспалительных процессах).

Мята перечная

В соцветьях и листьях растения содержится эфирное масло, в основе состава которого является ментол. Листья мяты в традиционной медицине применяются как желчегонное средство.

Наземные части и листья служат основой для приготовления мятных капель, масла и настойки.

Мятное масло используется не только в медицине, но и является основой зубных паст и порошков, применяется в парфюмерии.

Листья и масло мяты используется и в кулинарии, как пряности, а в медицине используются, как средства, противодействующие сердечным и нервным заболеваниям, болезням ЖКТ, зубной боли, холецистите, мигрени, гипертонической болезни, камням в почках и желчном пузыре. И это далеко не полный список.

В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, а применяются они при болях в сердце, поносе, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, как противокашлевые средства. Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрите. Мята в виде сока используется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах различного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительного тракта, рвоте, метеоризме, спастических коликах, развитии мочекаменной болезни.

Мята полевая

В медицине используются листья и трава мяты полевой. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ растение используется в качестве противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства. Оно улучшает аппетит, избавляет от рвоты и тошноты, повышает секрецию пищеварительных желез.

Отвары из полевой мяты активно используются при гастрите, энтероколите, спазмах кишечника и желудка, атонии кишечника. Кроме того, они представляют собой отхаркивающее средство, расширяют сосуды. Применяются и наружно, и внутренне.

В виде ванн отвары эффективны при болях в суставах, рахите и золотухе. Что же касается внутреннего применения, то они используются при гастрите, спазмах кишечника и желудка, поносах, вздутии живота.

Мята используется в нетрадиционной медицине тибетских народов для профилактики и лечения желудочных заболеваний, туберкулеза. Наружно применяется при судорогах, развитии кожных воспалительных процессов, артрических и ревматических болях, кожном зуде.

Листья мяты, как основа настоев, используется при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени, вздутии живота, колите. В высушенном виде (растертыми до порошкообразного состояния) они применяются при спастических болях, возникающих в животе, рвоте и тошноте. В свежем виде листья мяты используются, как припарки к ранам, язвам и опухолям.

Противопоказания

Не смотря на все лечебные свойства, мята противопоказана к применению во многих случаях:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при повышенной чувствительности к содержащимся элементам;
  • при пониженном артериальном давлении.

Кроме того, мята значительно снижает тонус венозных сосудов, следствием чего может стать обострение практически любого уже имеющегося заболевания. В качестве примера можно привести постепенно развивающееся варикозное расширение вен.

Настои и отвары

Из полевой мяты, которая в нашем регионе достаточно распространена, можно приготовить эффективные лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. Они оказывают успокаивающее воздействие при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев мяты

Сырье в количестве 5 грамм заливается кипятком (200мл), и настаивается в термосе в течение 15 минут. По прошествии отведенного времени, настой процеживается. Следует принимать каждые 3 часа по одной столовой ложке. Рецепт эффективен при гастрите.

Отвар травы мяты

В 8л воды необходимо 15 минут кипятить 50г сырья, а затем дать настоятся отвару на протяжении 30 минут, после чего процедить. Отвар используется, как добавка для ванн.

Настой травы мяты

Кипяток в количестве 200г заливается на 50г сырья. Необходимо настоять смесь в течение часа, а затем процедить. Полученный настой принимается 5 раз в день по столовой ложке в один прием.

Мята — натуральное успокоительное средство для желудка. Принимая отвары и настои при гастрите, можно снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих в следствие развития данного заболевания. Перед приемом самодельных лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь оно может оказать и разрушающее действие на организм.

Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/myata.html