Напиток цикорий как готовить

Своими руками — Как сделать самому



Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как приготовить кофе из цикория

Цикорий вместо кофе – рецепт

Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.

Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.

Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.

Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В,, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.

Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.



Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.

Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился рецепт приготовления напитка из цикория доктора Агапкина из популярной телепередачи о здоровье.

Технология приготовления кофе из цикория

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.

В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.



Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.

По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Тонизирующий напиток из цикория

Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.

Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!

В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.



Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.

А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.

Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.

Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть

Кексы «Просто вкусно»



Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.

Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.

Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть»минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.

Выпекать в разогретой духовкеминут.

Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.



Любопытные факты про цикорий

В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.

Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.

Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.

Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2014/12/kak-prigotovit-kofe-iz-cikoriya/

Для здоровья выбираем напиток цикорий

Что такое цикорий?

Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства — жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий — это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке — это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав — выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).

Польза и вред цикория

Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида — инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.

Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.



К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания , пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!

Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.

Как приготовить напиток из цикория

Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый — порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий — разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).

Приготовить растворимый цикорий очень просто — нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.

Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.



Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.

Чай из молотого цикория:

— 1 ч.л. молотого корня цикория;

— 2 ст.л. сливок или молока.



Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.

Цикорий на молоке:

— 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;

Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.

Фруктовый напиток с цикорием:



— 1 ч.л. молотого корня цикория;

— 50 мл яблочного сока;

— 2 ч.л. апельсинового сиропа.

Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.

Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения — просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.



Кофе из цикория:

— 1 ч.л. молотого корня цикория;

— 1 ч.л. молотого корня ячменя;

— сливки по вкусу;

Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.



Источник: http://younapitki.ru/dlya-zdorovya-vybiraem-napitok-cikorijj/

Построй себя сам!

Когда-то давно, в детстве, я с большим удовольствием пил напиток из цикория. Тогда его называли «детским кофе». Потом о его существовании как-то забыл. Но вот несколько месяцев назад случайно наткнулся на банку растворимого цикория, вспомнил, купил такую же и с тех пор время от времени с большим удовольствием пью. А потом поинтересовался и узнал, что это не только вкусно, но и полезно!

Что такое цикорий

Цикорий (лат. Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе.

Как готовят растворимый цикорий

Для приготовления концентрата, который продается в магазинах, сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок. Который уже и фасуют по банкам и пакетикам.

Полезный состав цикория

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит большое количество полезного инулина — порядка 40-60%, в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75%.



Инулин можно считать чуть ли не основным полезным компонентом цикория. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. В его составе присутствует и большое количество фруктозы. Инулин способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий в полной мере сохраняет способность нормализовывать микрофлору кишечника. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет.

Полезные свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина. Тогда как и в чае, и в кофе кофеин присутствует. Эта особенность делает цикорий особенно ценным, посколько напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца.

Растворимому цикорию присущ сладковатый вкус. Эта особенность помогает отказаться от привычки добавлять сахар в напитки. Конечно, это же делает цикорий привлекательным и полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и или имеющим избыточный вес.

Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он, как упоминалось выше, и для органов пищеварения. Он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки.

Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.



Настойки из данного растения имеют и наружное применение. Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атопический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление.

Противопоказания и вред

От употребления цикория следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в цикории, может вызывать неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Поэтому добавлять цикорий в рацион питания нужно с осторожностью и не забывать, что по сути это — лекарственное растение.

Источник: http://heavystuff.net/cikoriy-napitok-polza-i-vred/

Рецепты приготовления цикория, как готовить его для похудения

Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.

В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.

Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток , по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об этом мы уже рассказывали в отдельном материале.



Выращивание

Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень , а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.

Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.

В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.

Это двулетнее растение . Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.

Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.



О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать здесь.

Особенности строения корневой системы

Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.

Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.



Вы знаете, чем отличается эспрессо от американо? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Вкуснейшие и простые в приготовлении рецепты кофе с маршмеллоу можно найти в этой публикации.

Рецепты приготовления цикория

«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.

На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.

В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт , и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.



Вот несколько вариантов.

С молоком

Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским» .

Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.

Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.

С черникой

Напиток рекомендуется диабетикам. Используется сразу несколько видов природного сырья – корень цикория, семена льна, листья лопуха и черники.



Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.

Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.

С лимоном

Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.

Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.

Делается это так : лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.

А вот как сделать сам напиток : в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.

Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.

Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по ссылке.

С шиповником

Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по этой ссылке) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.

С медом

Этот напиток помогает при малокровии. В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.

Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.

Со сливками

Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.

Осторожно вливают в напиток сливки (рекомендуемая жирность – 10 процентов).

Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.

С боярышником

Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).

Высушенные ягоды превращают в порошок , используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.

Что такое френч-пресс и как приготовить с его помощью чай или кофе, можно узнать из нашей следующей публикации.

Рецепты кофе гляссе представлены в этой статье. Готовьте и пейте с удовольствием!

Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей

Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме, выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.

А вот как приготовить чай для похудения : 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.

С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем . Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.

Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.

Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.

Способностью сжигать лишний жир отличается корица . Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Предлагаем также ознакомиться со статьей о пользе и вреде кофе с корицей и различных рецептах на их основе.

Как приготовить квас из него

Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.

Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.

Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Отзывы

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Источник: http://chay-i-kofe.com/napitki/cik/retsepty-prigotovleniya-tsikoriya-kak-gotovit-ego-dlya-pohudeniya/

Как готовить цикорий

Цикорий широко и успешно применяется в народной медицине. И все это, благодаря его великолепным целебным свойствам. Европейцы уже давно выращивают это растение и применяют его в лечебных целях и для приготовления напитков. В основном, используют корень этого чудодейственного растения, ведь он содержит в себе 40% инулина – питательного вещества, а также, белкового вещества, углеводы, витамины В-группы и аскорбиновую кислоту. Польза и вред цикория определяется от того, насколько правильно и грамотно его употреблять.

Как готовить цикорий

Отвар дикорастущего цикория обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. И, в отличие от такого напитка, как кофе, он успокоительно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, а также, улучшает аппетит. Напиток из цикория прекрасно используют вместо кофе особенно те, кому этот напиток противопоказан по каким-либо причинам. Он немного отличается от традиционного кофе и вкусом, где чувствуется сладость, и запахом, напоминающим запах хлеба. Для тех, кому важно присутствие вкуса натурального кофе, в количестве 20 мг он добавляется к цикорию. Это количество не будет вредным, а главное — добавит аромат и запах кофе. Как готовить цикорий знают не все, однако, его можно выращивать у себя на дачном участке или огороде. Для этого можно самим купить семена цикория сорта Магдебургский. Заготовки корня этого целебного растения делаются ранней весной. Растение выкапывается, и корни вместе с зеленью неделю сушатся. За этот период корни насыщаются полезными веществами. Потом они нарезают 3-х миллиметровыми кольцами и дальше сушат в закрытой посуде и отправляют в темное место.

Сложностей с вопросом, как готовить цикорий не будет никаких. Для этого надо взятьг сушеных корней и обжарить их до слегка коричневатого оттенка, после чего, они становятся хрупкими и их можно хорошо измельчить, а следом, и заварить по своему вкусу. Напиток должен быть горьким, этим он будет полезнее. Но цикорный напиток может вызывать кашель, поэтому, его лучше пить с медом или молоком.

Для приготовления цикорного напитка, берется крупно помолотое сырье, заливается кипятком и кипятится три минуты, а потом настаивается около пяти минут. Таким образом, получается более приятный и насыщенный вкус. Можно приготовить цикорный напиток с добавлением овса, ржи или ячменя. Зерна этих зерновых культур замачиваются, обжариваются и измельчаются, как цикорий. Уже потом в равных частях делается смесь. Заваривать надо так: на одну столовую ложку смеси идет стакан воды, кипятится пять минут и столько ж настаивается, после можно добавить молоко и сахар по вкусу.

Сразу же заменить натуральный кофе цикорным напитком довольно сложно, поэтому, лучше это делать постепенно, сначала добавляя растворимый цикорий или цикорный сироп.

Источник: http://useful-food.ru/kak-gotovit-cikorij/

Цикорий: польза и вред для здоровья

В предыдущей публикации я рассказал о составе и полезных свойствах цикория для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.

Польза при беременности

Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка.

Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.

Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза. Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий. В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.

Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания. Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.

Противопоказания

Мы уже убедились, что цикорий обладает многообразием целебных свойств. Но каждое лекарственное растение имеет противопоказания. Ограничений к употреблению напитка из цикория не много, но их необходимо учитывать для предупреждения нежелательных последствий для здоровья.

Компоненты в составе растения активно влияют на тонус сосудов, что может вызвать увеличение застойных явлений венозной крови. Это касается средней и тяжелой степени заболевания, когда работа венозных клапанов значительно нарушена или клапаны уже не выполняют свою функцию.

  • Обструктивный бронхит, бронхиальная астма.

    Напиток на основе цикория усиливает спазм гладкомышечной мускулатуры бронхов, что утяжеляет течении обструктивных заболеваний дыхательный путей.

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Оглавление:

    Усиливать аллергические реакции может аскорбиновая кислота в составе растения. При аллергических дерматитах, поллинозах, бронхиальной астме употребление напитка должно быть осторожным, не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии клинических признаков аллергии.

    Если у вас есть противопоказания к употреблению цикория, но в тоже время, и желание насладиться ароматным напитком, проконсультируйтесь с врачом. Специалист сможет правильно оценить тяжесть вашего состояния и риск для здоровья при регулярном употреблении цикория.

    Рецепты на основе целебного растения

    После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.

    Как приготовить растворимый цикорий?

    Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.

    1. Рецепт №1. Растворимый цикорий в количестве 0,5-1 чайной ложки залить 200 мл горячей воды (но не крутого кипятка), по вкусу добавить ломтик лимона и мед.
  • Рецепт №2. В стакане кипящего молока растворить 0,5-1 чайную ложку порошка цикория, снять с огня, добавить сахар или мед по вкусу. Следует учитывать, что в состав молока входит кальций, который соединяется с железом и образует с ним нерастворимые комплексы. Поэтому лучше использовать растительное молоко (например, соевое), особенно для профилактики и лечения анемии.
  • Как приготовить напиток из молотого цикория?

    Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.

    Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.

    Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.

    Источник: http://zslife.ru/narodnaia-medizina/cikorij-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания цикория — часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

    Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

    Что такое цикорий растворимый?

    Цикорий растворимый порошкообразный — концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

    Состав, калорийность

    В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

    В состав корня входят:

    • витамины группы В, витамин С, каротин;
    • пектин;
    • микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний;
    • полисахарид — инулин (10-11%).

    Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

    Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм — 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

    Лечебные свойства цикория

    Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

    Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

    1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
    2. Белки. Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
    3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
    4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже — она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
    5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
    6. Каротин — сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

    Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

    Технология изготовления цикория

    Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

    В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

    1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
    2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
    3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
    4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

    Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

    Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

    В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

    Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

    Заменит ли цикорий кофе?

    Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

    Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

    Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям.

    Цикорий растворимый: полезные свойства

    Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

    Для похудения

    Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

    Секрет похудения кроется в его составе:

    1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
    2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
    3. Растворимая клетчатка — пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
    4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
    5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

    Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

    Для усиления эффекта рекомендуют заменить ужин чашкой обсуждаемого напитка и не подслащать его сахаром (утром и в обед пить по 200 мл за 30 минут до еды).

    Цикорий для детей

    Детский возраст — не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

    Цикорий особенно будет полезен детям:

    1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
    2. После болезни — как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
    3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

    Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий — быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

    Растворимый напиток для женщин

    Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

    • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
    • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
    • позволяет избавиться от токсинов;
    • улучшает обменные процессы;
    • помогает в борьбе с лишним весом;
    • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
    • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

    Планируя надолго сохранить свежесть и молодость, стоит отказаться от злоупотребления кофе и заменить его более полезным напитком из цикория.

    Для беременных

    Беременность — особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

    Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

    • упадок сил и сонливость;
    • запор;
    • дефицит железа;
    • слабый иммунитет;
    • стремительный набор веса.

    Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

    Для мужчин

    Для сильного пола напиток:

    1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
    2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

    Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

    Для нервной системы

    Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

    Для кожи

    Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

    Для волос

    Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

    Как воздействует состав напитка:

    1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток — волосы становятся крепче и активнее растут.
    2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
    3. Тонизирующий эффект цикория — замечательная профилактика болезней волосистой части головы — себореи, псориаза.

    Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

    Цикорий — один из способов улучшить состояние сердца и сосудов:

    • расширяет сосуды;
    • укрепляет стенки;
    • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
    • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

    Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

    — Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

    — Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

    — Пигментные пятна больше не будут беспокоить

    Есть ли вред от напитка?

    Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

    Нормы потребления и способ приготовления

    Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки — заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная — 1,5-2 чайные ложки намл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

    Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

    Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий?

    Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре — так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

    Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

    Противопоказания

    Несмотря на полезный состав, напиток имеет и свои противопоказания:

    • возраст до 3-х лет;
    • варикозное расширение вен;
    • астма;
    • патологии желчного пузыря;
    • геморрой;
    • аллергия на вещества в составе продукта;
    • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

    Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

    Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

    Источник: http://attuale.ru/tsikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Цикорий-полезный напиток, состав и лечебные свойства. Как его правильно приготовить?

    В этой статье я расскажу о лечебных свойствах цикория. Вы пьёте этот напиток?

    Вы узнаете, какие полезные вещества он содержит. Можно ли им заменить кофе? Какие виды цикория есть и чем он полезен молотом виде.

    Как правильно приготовить напиток из корня, и кому его можно пить с молоком. Как он способствует улучшению фигуры, и кому лучше воздержаться от его приёма. Возможно вы чего то не знали о нём.

    Сегодня цикорий занимает отдельное место на полках магазинов, а некоторые люди привыкли пить этот напиток по утрам вместо привычного кофе.

    Он заряжает бодростью, улучшает настроение и придаёт сил, к тому же цена этого средства чаще всего невысокая.

    Занимательно, что впервые удивительный цветок заметили жители Средиземноморья, оттуда его вывозили в другие страны, а в России цикорий завоевал любовь потребителей в советские годы, как и чай с листьями малины у наших садоводов.

    В настоящее время неприхотливое растение встречается как в диких местах, так и в специальных угодьях. О его исключительных свойствах и применении поведает эта статья.

    Цикорий-чем он полезен?

    Корни удивительного растения достигают в длину более 10 метров, именно эта часть используется в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

    Их собирают, бережно высушивают и обжаривают, а вот листья культивируемой разновидности цикория являются хорошим дополнением к салатам.

    Состав природного компонента невероятно богат разнообразными веществами, учёные выделяют следующие из них:

    • витамин A;
    • токоферол;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы B;
    • минералы — калий, кальций, магний и другие.

    Витамины B.

    Благодаря повышенному содержанию витаминов группы B нормализует работу нервной системы, дарит энергию и хорошее настроение.

    Вместе с тем выполняя роль мягкого успокаивающего средства.

    Инулин.

    Кроме того, целебное растение содержит и инулин — особый полисахарид:

    1. помогающий улучшить процесс пищеварения,
    2. усовершенствовать микрофлору кишечника,
    3. и снизить риск возникновения дисбактериоза.

    Для организма человека, больного сахарным диабетом, правильно приготовленный натуральный напиток станет прекрасной альтернативой кофе.

    Как заменитель кофе.

    Многие люди сравнивают цикорий и кофе — что полезнее из этих напитков?

    Как заменитель кофе, цикорий содержит немало калия и магния, что положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, облегчает самочувствие при недугах, связанных с этими важными органами.

    Полноценный напиток из описываемого растения:

    1. приводит в норму сердцебиение,
    2. снижает уровень содержания вредного холестерина в крови,
    3. и расширяет сосуды.

    Размышляя о том, полезен ли при диабете цикорий, нельзя забывать об укреплении иммунной системы и действенном очищении организма от токсинов, что помогает наладить обмен веществ за короткий срок.

    От анемии.

    Корень растения содержит много железа, оно прекрасно усваивается организмом, что позволяет снизить риск появления анемии.

    Однако, в этом случае рекомендуется пить цикорий без добавления молока.

    Для фигуры.

    Интересно, что здоровый напиток заслужил положительные отзывы от желающих приобрести стройную фигуру. Он:

    • понижает уровень сахара в крови,
    • предотвращает переедание,
    • и бодрит, тем самым приводя к плавному снижению веса.

    А незаменимый инулин важен для профилактики запоров и других неприятных симптомов. Диетологи советуют:

    Пить жидкий цикорий в утренние часы, а также его можно употреблять вместо чая и кофе без добавления сахара.

    Какой цикорий полезнее?

    В магазине можно купить несколько разновидностей целебного напитка:

    Знатоки считают, что последний является наиболее ценным по составу и лучше сохраняет аромат и вкус корня.

    Молотый.

    Выбирая такой продукт, обращайте внимание:

    • на консистенцию, она должна быть однородной без признаков присутствия влаги.
    • хороший напиток обладает коричневым цветом и насыщенным ароматом,
    • а на упаковке недопустимо указание других ингредиентов кроме цикория.

    Растворимый цикорий расширяет сосуды, укрепляет нервную систему и успокаивает,

    а вот жидкий экстракт корня помогает излечить болезни почек, печени и заряжает бодростью и энергией.

    Как приготовить напиток?

    Далеко не все люди знают, чем полезен этот напиток и как его готовят. Заваривают растворимый цикорий так же, как и обычный кофе:

    1. на 1 чайную ложку средства добавляют 150 мл кипятка,
    2. затем жидкость держат на медленном огне до формирования высокой пенки,
    3. и наливают в отдельную чашку.

    Теперь готовый напиток можно дополнить сливками или молоком, а также сахаром по вкусу, но гораздо полезнее пить его с натуральным мёдом.

    Из цельного корня.

    Приготовить напиток из цикория можно и в домашних условиях, собрав несколько корней растения.

    1. Сырьё тщательно промывают и очищают.
    2. Затем сушат в духовке не менее 4 часов.
    3. Сухой корень нарезают тонкими пластинами.
    4. Обжаривают на сковороде до появления шоколадного оттенка без добавления масла.
    5. Теперь готовое сырьё следует перемолоть с помощью кофемолки или блендера.

    Хранить такой цикорий можно около 6 месяцев. Не секрет, что напиток, сделанный своими руками, считается полезным и вкусным.

    С молоком.

    Цикорий с молоком полезен для зрения, народные лекари советуют сочетать его с морковью, петрушкой и сельдереем.

    Цикорий приумножает свои полезные свойства с молоком, такой естественный коктейль рекомендуется пить ослабленным людям и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

    Кроме того, этот напиток полезен при панкреатите и употреблять его следует не менее 2 раз в день.

    Тем не менее отказаться от смешивания корня растения и молочного продукта нужно при диарее и других проблемах с пищеварением:

    заменив вспомогательный компонент растительным аналогом — соевым или кокосовым.

    Чем опасен и кому вреден цикорий?

    Напиток из корня этого растения даёт пользу, если принимать его в небольшом количестве.

    Так, 2 или 3 чашки в день не принесут вреда большинству людей,

    Как и любой продукт, цикорий имеет и противопоказания. Отказаться от него следует тем, кто имеет выраженные симптомы:

    1. болезней сосудов,
    2. тромбофлебита,
    3. варикозного расширения вен.

    Корень содержит много аскорбиновой кислоты, что может отрицательно отразиться на здоровье аллергиков и людей, страдающих от астмы и интенсивного кашля.

    А где же купить этот полезнейший напиток?

    Молотый порошок для приготовления напитка можно купить здесь.

    На сегодня всё. В следующих статьях я продолжу рассказывать о лечебных напитках для укрепления здоровья. Зелёный кофе, масла и чай с травами-всё впереди.

    Источник: http://byuanov-ed.ru/cikorij-poleznyj-napitok-sostav-i-lechebnye-svojstva-kak-ego-pravilno-prigotovit/