Не ощущаю вкус соли

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)



Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

Оглавление:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).



Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:


  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/prichiny-poteri-vkusa-pishi-248.html

Не паникуйте, если у вас потеря вкуса!

Полнота и яркость восприятия окружающего нас мира начинаются с информации, поступающей в головной мозг от органов чувств. И даже частичная утрата функциональности любого из этих органов резко влияет на качество жизни человека. Не составляет исключение и потеря гаммы вкуса.



Ощущения формируются под воздействием трех факторов:

  • вкуса;
  • запаха;
  • тактильного воздействия – температурного, жгучего, терпкого и т. д.
Дегустаторами вкуса являются рецепторы, покрывающие края, кончик и верхнюю поверхность задней части языка. Их локализация зависит от предназначения. Корнем языка мы ощущаем горечь, его кончиком воспринимаем сладкий вкус, краями – горький и кислый вкус. Эти группы клеток образуют вкусовой эпителий языка. Раздражение, получаемое различными рецепторами, передается в головной мозг, и мы воспринимаем его как определенный вкус.

Потеря вкуса может быть выражена в разной степени – от его искажения до полной потери вкусовой чувствительности. Иногда люди принимают проблемы с обонянием за исчезновение палитры вкуса. Вообще, полное исчезновение – проблема достаточно редкая. Но с возрастом, примерно после 60 лет, вкусовые ощущения часто притупляются. Такая участь постигает прежде всего соленый и сладкий вкус, немного позднее – горький и соленый. Но нередко эта патология – только предвестник более серьезных неполадок в организме.

Человек может не чувствовать еды из-за:

  • потери чувствительности определенными рецепторами;
  • сухости во рту, вызываемой функциональными изменениями анализаторов, отравления тяжелыми металлами, поражения слезных и слюнных желез;
  • прерывания или искажения передачи сигналов в полушария головного мозга;
  • ошибочной интерпретации этих сигналов мозгом.

Невозможность оценить вкус пищи или напитка может быть вызвана курением, употреблением наркотиков, а также вирусными инфекциями.

Самостоятельно определить причину этого недуга невозможно. Обсуждение проблемы с терапевтом позволит выяснить, какая патология вызывает этот симптом. Жалоба пациента «не чувствую вкуса еды» – серьезный повод для специалиста назначить всестороннее обследование больного. Первую информацию врач получает, определяя чувствительность определенных зон языка. Для этого капли раствора разного вкуса и возрастающей концентрации наносят на определенные участки языка.



Если проблема является последствием перенесенных заболеваний носоглотки, нормальный вкус возвращается после того, как болезнь пройдет. Для курильщиков один выход: бросить курить.

Иногда для восстановления вкуса используют искусственную слюну. В ряде случаев больному назначают противогрибковые и противовирусные препараты. При подозрении на более серьезные причины утраты вкусовых ощущений больному требуется дополнительное обследование. После чего назначают соответствующее лечение.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/ne-panikuyte-esli-u-vas-poterya-vkusa/

Почему я перестала чувствовать соль в пище?

Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.

Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.



Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.

Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.

Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.

Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.

Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.

Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.

Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.

Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкос

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Перестала чувствовать соль! Не чувствую в еде соли вообще, муж говорит я все стала пересоливать! Что это может быть.

Заходи и общайся — скучно не будет!

А Вы часом не принимаете лекарства для снижения давления? У многих гипертоников такое наблюдается.



Граммов 100 соли в чашке разведите и проверь — почувствуешь, нет? Если да, постепенно уменьшай концентрацию, чтобы засечь порог чувствительности.

обязательно к врачу. один из вариантов — болезнь Адиссона( недостаточность коры надпочечников).другие проявления: потеря веса,вялость,слабость,снижение аппетита,быстро прогрессирующая усталость,гиперпигментация (потемнение) кожи,понижение давления, возможны также тошнота,рвота,запоры или проносы. если что-то подобное у Вас наблюдается,обратитесь к эндокринологу

На утрату вкусовых ощущений у человека влияет множество факторов полости рта. Интенсивность вкусовых ощущений снижается из-за атрофии вкусовых сосочков, например, в процессе старения, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме. Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий выделение слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса. Лечение состоит в устранении причины. Нужен поход к врачу.

обратитесь к врачу, он все скажет и объяснит

Источник: http://sprashivalka.com/tqa/q/



Не чувствую вкуса соли.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

было так же в обе беременности

У меня так постоянно, мне мало соли и все, а остальным много(((

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.



Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/998542/

Нарушение вкуса

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

Код по МКБ-10

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:


  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.



Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.



Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.



Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.



Источник: http://ilive.com.ua/health/narushenie-vkusa_88919i15946.html

Тема: Перестала чувствовать сладкое/соленое

Опции темы

Перестала чувствовать сладкое/соленое

Таблеток (тем более антибиотиков) не принимала. Хотя. пью фолио и омегу-3 (назначил гинеколог).

Каплями от заложенности носа пользовалась только 3 дня.

Тем не менее перестала чувствовать соленое/сладкое.

Глазами вижу, что соль/сахар в еду кладу больше чем обычно, но вкуса нет. Досаливаю, потом воды пью как верблюд в пустыне. Отсюда как следствие — отеки и пр.



Что за ерунда происходит ? В чем может быть причина ?

**Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят.

но бегом к врачу

у меня отец при раке легких перестал чувствовать вкусы

А во рту сушит? Если да, то надо пропить курс антибиотиков , предварительно взяв соскоб с языка на чувствительность к ним. Скорее всего проблема в недолеченном ОРВи, слишком размножились бактерии, забили рецепторы, а каплями слизистую иссушили, что способствовало к вирусу присоединиться бактериям. Через пару дней приёма АБ всё пройдёт скорей всего. Ещё хорошо вместе с АБ Лимфомиозот пропить, посоветовавшись с врачом.



**Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят.

Пройдет само в ближайшие дни.

**Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят.

Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено. Это и будет начало.

С врачом проконсультироваться никогда не помешает, конечно.



**Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят.

Но к Лору я попала все равно месяца через 2.

Зачем пошла к Лору ? В носу образовалась папилома (по одному заключению гистологии), а по другому — фиброаденома (сдвала на гистологию 2 раза в 2 разных клиниках)

Хоть она была и маленькая, но мешала чисто психологически. Постоянно хотелось ее сковырнуть.

Удалила в декабре 15 г. в Сеченовке.



На мой вопрос откуда эта ерунда взялась — ответ врача мутный. говорит, что возможно от активно залеченной простуды, в том числе и капель от насморка.

**Никогда ничего не делай, не говори и не думай, если тебя об этом не просят.

Источник: http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=158571

Не ощущаю вкус соли

«Я работаю в крупной фирме, должность ответственная. Недавно стала замечать, что, как понервничаю, перестаю ощущать вкус еды. А когда успокаиваюсь, то и вкус постепенно возвращается. Что это может быть?» На вопросы читателей MedPulse отвечает невропатолог Ирина Мазурова.

— Потеря вкуса может быть признаком самых разных проблем со здоровьем. Вот самые распространенные из них:



Невроз

Скорее всего, это невроз — реакция организма на стресс. В данном случае — на нервные перегрузки на работе. Почти всегда невроз сопровождается сердцебиением, колебаниями артериального давления, проблемами с желудком или кишечником. Многие жалуются на потерю аппетита. Одним еда кажется слишком острой или горячей, другим — «бумажной», то есть безвкусной. Так организм сигнализирует своему хозяину: обрати на меня внимание, отдохни, приведи нервы в порядок.

Что делать при неврозе?

Не игнорировать эти сигналы, а обратиться к невропатологу. Возможно, дополнительно он направит вас к другому специалисту. Такой комплексный подход поможет поставить точный диагноз. Если выяснится, что это действительно невроз, врач составит индивидуальный план его лечения.

Скорее всего, посоветует аутотренинг, успокоительные настойки или травяные сборы, массаж, водолечение, магнитную терапию. А возможно, назначит вам необычные, но довольно приятные процедуры. Например, цветолечение или сеансы музыкотерапии. В случае необходимости пропишет лекарства: бромиды или транквилизаторы. Большинство таких современных препаратов не имеют побочных эффектов и практически не сказываются на работоспособности.

Инфекция

Это могут быть и инфекционные заболевания горла, слизистой рта или разрушающийся зубной нерв. Воспаление влияет на вкусовые рецепторы и нервные окончания, изменяя вкус пищи или «забивая» его совсем.

Что делать при инфекциях?

Пройти обследование у ЛОР-врача и стоматолога. Почаще полоскать рот и горло антисептическими растворами: ротоканом, календулой, фурациллином, ромашкой, шалфеем или раствором соды. Когда пройдет воспаление — вернется и вкус.

Проблемы с щитовидной железой

Эта железа участвует практически во всех процессах организма. И любой, даже самый незначительный, сбой в ее работе влечет серьезные изменения во многих органах и системах. Исчезновение вкуса пищи — один из признаков ее нездоровья.

Что делать при заболеваниях щитовидки?

Обратиться за консультацией к эндокринологу. Возможно, дело в йододефиците. Тогда снова ощутить вкус пищи помогут препараты йода. Часто бывает достаточно регулярно пользоваться не обычной, а йодированной солью. И в скором времени не только возвращается вкус еды, но и улучшается концентрация внимания, память, повышается работоспособность.

Опухоль головного мозга

К сожалению, потеря вкуса может быть одним из проявлений новообразования. Особенно, если она чередуется с неприятным запахом и странным вкусом еды. Например, доселе любимое и качественно приготовленное блюдо вдруг кажется несвежим и вызывает отвращение.

Что делать при опухоли головного мозга?

Не тянуть с обследованием, обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Скорее всего, врач назначит компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию головного мозга или реоэнцефалографию. Современная техника позволяет выявить опухоли на самых ранних стадиях.

Как повысить вкусовую чувствительность?

Прекратите курить. Табак является частой причиной притупления вкуса.

Откажитесь от чуждых для организма лекарственных препаратов. Ведь изменять вкус могут многие лекарства — например, сильные антибиотики. Попросите своего врача подобрать для вас препарат без такого побочного эффекта.

Тренируйте обоняние. Известно, что запах непосредственно влияет на вкус. Гуляя на улице, почувствуйте, как пахнет воздух после грозы или дождя, как благоухают цветы. Научившись различать столь тонкие оттенки ароматов, вам не составит труда наслаждаться запахом пищи, а значит, и ее вкусом.

Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минеральных веществ в вашем рационе. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, пейте свежевыжатые соки и поливитамины.

Принимайте пищу в одно и то же время, за красиво сервированным столом. Известно, что яркие природные цвета — красный, оранжевый, зеленый — стимулируют аппетит и усиливают вкус еды.

А вот специями лучше не увлекаться. Острые, кислые и горькие приправы могут вызвать ожог слизистой рта, а вы из-за сниженной чувствительности этого даже не заметите.

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diagnostics/14045.html

Почему возникает соленый привкус во рту и с чем это связано?

Периодически мы испытываем необычный привкус, который не имеет отношения к пище. Сегодня мы рассмотрим соленый привкус во рту: причины и с чем связано появление этого ощущения.

Вкус соли может быть: единичным проявлением; беспокоить вас постоянно. Он проходит через несколько дней или досаждает вам в течение нескольких месяцев.

Когда вы чувствуете соль во рту и на губах, у вас меняются приоритеты в питании, вам не хочется добавлять соль в пищу, а это не всегда нравится вашему окружению. Поэтому важно разобраться в источнике этого ощущения и избавиться от него.

Причины соленого привкуса во рту

Соленый привкус во рту беспокоит людей разного возраста и состояния здоровья, он возникает у жителей мегаполиса и сельской местности.

Есть несколько причин, от чего появляется вкус соли на губах и во всей ротовой полости:

  • обезвоживание — рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки в чистом виде. Если водный баланс сокращается, то это приводит к изменению химического состава слюны, что приводит к кислому, сладкому, но чаще – соленому привкусу. Из организма выводятся минеральные вещества, и это грозит серьезными последствиями. Обезвоживание возникает и у тех, кто принимает диуретики, препараты обладающие мочегонным эффектом;
  • прием лекарственных препаратов — побочные эффекты от них. Появляется привкус, сухость губ или неприятные ощущения на языке. Внимательно читайте инструкцию, а при усилении симптомов, обращайтесь к врачу, назначившему лечение;
  • заболевания нервной системы — все наши чувства регулируются нервной системой, которая передает сигналы в главный орган – наш мозг. Если происходят нарушения на каком-нибудь отрезке этого пути, то сигнал становится ошибочным, что и проявляется в изменении вкусовых ощущений;
  • опухоль головного мозга — при лечении онкологических заболеваний такие изменения вкуса являются частыми, лучевая терапия и прием химических препаратов оказывают мощное воздействие на организм в целом;
  • плохая гигиена полости рта — некачественная гигиена полости рта и чистка зубов приводит к появлению бактерий, которые скапливаются на деснах, на зубах, на труднодоступных участках и на языке, вызывая соленый привкус;
  • инфекционные заболевания носоглотки — могут наблюдаться специфические вкусовые ощущения из-за скопления слизи в носовых пазухах;
  • слезы — тоже одна из причин, характерна для эмоциональных людей;
  • аллергические проявления — соленая мокрота при кашле возможна у больных с аллергической бронхиальной астмой, в ней часто бывают прожилки крови и много слизи.;
  • при беременности — женщина испытывает гормональную перестройку и поэтому изменения ее ощущений тоже считаются нормой;
  • после удаления зуба — анестезия и препараты с антисептиком меняют химический состав элементов в ротовой полости.

Чем убрать привкус соли во рту? Методы лечения

Избавиться от навязчивого вкуса соли в случае обезвоживания просто, достаточно изменить питьевой рацион, включив в него достаточное количество чистой воды. Исключите или снизьте количество напитков, содержащих алкоголь и кофеин, они выводят жидкость из организма. Это приводит к обезвоживанию, особенно, при температуре выше 25 градусов.

Постоянный привкус соли во рту, связанный с приемом препаратов, может исчезнуть после окончания приема. Если этого не происходит, то необходимо выявить причину остаточных явлений, пройдя обследование. Лечить неприятный привкус во при онкологии невозможно, так как прием препаратов является необходимым, но смягчить его можно и это подскажет вам врач.

Попробуйте изменить гигиену:

  1. Тщательно чистить зубы 2 раза в день, уделяя внимание языку.
  2. Для десен используйте народные средства для полоскания – отвары ромашки и календулы, шалфея, коры дуба.

При наличии инфекции в ротовой полости или носоглотке может скапливаться слизь в верхних отделах, постепенно она стекает в нижние отделы, вызывая ощущения соленого привкуса. Проблемы слюнных желез тоже причиняют подобные ощущения.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий используйте следующее:

  • достаточная гигиена полости рта;
  • визиты к стоматологу каждое полугодие;
  • здоровое питание;
  • эмоциональная устойчивость;
  • питьевой рацион.

При соблюдении этих правил неприятный надоедливый привкус соли будет редко беспокоить вас.

Видео: соленый вкус без соли.

Кто вылечил соленый привкус во рту? Отзывы

Василина, 34 года

Соленый привкус беспокоил всегда после визита к дантисту. Полоскания по 3-4 раза в день избавили от стоматологической проблемы, но наградили вкусом соли. Следующим моментом были полоскания горла при ангине, и соленые ощущения возобновились. Была нарушена микрофлора в полости рта. Для ее восстановления понадобилось исключить мяту и ментол в пастах, жевательной резинке и ополаскивателях. Отказаться от алкоголя, который лишь усиливал проблему. Через время после восстановления можно возвращаться к привычным продуктам.

Екатерина, 27 лет

Столкнулась с проблемой соленого вкуса во рту, но все причины не подходили. Лекарств не принимала, к стоматологу не ходила, зубы чистила регулярно и тщательно. Как решить проблему – непонятно. Во время еды захотелось чеснока, а утром вкус соли во рту уменьшился. В течение дня ела чеснок с другими блюдами и соль ушла.

Дополнительно

► Привкус соли во рту после Люголя

Входящий в состав препарата элемент йод не только обладает антисептическим действием, но и провоцирует появление соленого привкуса во рту. При отсутствии аллергической реакции, если неприятные ощущения можно потерпеть, то специфического лечения не требуется. В других случаях необходимо прекратить контакт с Люголем и заменить его.

Источник: http://infozuby.ru/solenyy-privkus-vo-rtu-prichiny.html

Почему во рту солёный привкус

Солёный привкус во рту появляется чаще всего из-за физиологических явлений – слёзы, употребление вредной или пересоленной пищи, алкоголя. Но иногда подобный симптом свидетельствует о наличии серьёзных болезней, каждая из которых имеет характерные признаки.

Появление солёного привкуса во рту возможный признак развития болезней

Причины солёного привкуса во рту

Одна из основных причин появления привкуса соли появляется из-за сильного обезвоживания организма – не каждый человек употребляет ежедневно 1,5–2 л чистой воды, а делает лишь несколько глотков при сильной жажде. При дефиците жидкости кровь густеет, слюна становится солёной.

Проблема обезвоживания возрастает в жаркую погоду, при сильной рвоте или диареи, во время интенсивных физических нагрузок, при токсикозе.

С чем связано появление ощущения соли во рту:

  • наличие инфекции, очагов воспаления в носоглотке, стоматологические патологии;
  • нарушение функций слюнных желёз;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, сбои в работе головного мозга.

Болезни слюнных желёз, стоматологические проблемы

Солоноватый привкус может быть вызван сбоями в работе слюнных желёз, неправильным уходом за ротовой полостью, стоматологическими заболеваниями.

Привкус соли во рту – что это значит:

  1. Воспаление слюнных желёз – болезнетворные микроорганизмы проникают в протоки из лимфоузлов, из тканей, поражённых стоматитом, причиной могут быть кариозные зубы и воспалённые дёсна. Человек начинает жаловаться на постоянное присутствие горько-солёного привкуса, повышенное слюноотделение, дискомфорт в нижней челюсти.
  2. Наличие камней в слюнных протоках – редкая патология, которая сопровождается отёчностью в области расположения слюнных желёз, неприятным резким привкусом соли, болью при глотании.
  3. Инфекционные стоматологические процессы – кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень, кровоточивость дёсен. Бактерии начинают активно размножаться, проникают в слюнные протоки – губы становятся солёными, появляется неприятный запах изо рта.

Сладко-солёный привкус во рту часто появляется после удаления зуба – наркоз и антисептические препараты меняют качественные показатели слюны.

Вызывать соленый привкус во рту могут стоматологические процессы, например, гингивит

Болезни носоглотки

Инфекционные патологии носоглотки сопровождаются скоплением большого количества слизи, что становятся причиной появления неприятного привкуса во рту.

Какие ЛОР заболевания могут спровоцировать появление навязчивого солёного вкуса:

  1. Синусит – воспаление придаточных носовых пазух, сопровождается обильным выделением слизи, которая стекает по стенке горла, что и становится причиной появления неприятного вкуса.
  2. Гайморит – очаг воспаления расположен в гайморовых пазухах, вызывает выделение слизистых образований в большом количестве.
  3. Респираторные заболевания, воспаление слизистой горла – при сильном приступе непродуктивного кашля выделяется немного густой мокроты жёлтого цвета, которая имеет солёный привкус.
  4. Хронический тонзиллит, ларингит, бронхит – появляется мокрота с неприятным запахом и вкусом.

Синусит вызывает вкус соли во рту

Болезни сердца, сосудов

В редких случаях соль на губах появляется из нарушений мозговой деятельности, сбоев работе сердечно-сосудистой системы.

Солёный вкус и сердечно-сосудистые патологии:

  • нарушение функций мозга на фоне эпилепсии, ишемии, атеросклероза, инсульта, черепно-мозговой травмы;
  • тромбоз;
  • артериальная гипертензия:
  • наличие опухолей различного происхождения в головном мозге, в непосредственной близости от нервных окончаний может стать причиной возникновения нестандартного привкуса.

При тромбозе может возникнуть вкус соли во рту

Кисло-солёный, горький привкус – следствие лечения онкологических патологий. Лучевая терапия, приём сильнодействующих химических лекарственных средств негативно влияет на состав слюны и состояние организма в целом.

Другие причины

Солёный вкус во рту может быть побочным эффектом лекарственных средств – сохнут губы, появляются налёт на языке. Поэтому необходимо всегда тщательно изучать аннотацию, при усилении неприятных симптомов лечение следует прекратить, обратиться к врачу.

Причины появления вкуса соли:

  • стресс, нервное перенапряжение – в подобных ситуациях пересыхает слизистая рта, могут начаться приступы кашля, появляется солоноватый привкус;
  • у мужчин причиной появления солёного привкуса может быть курение, алкоголизм, длительное нахождение в неудобной позе, сильная интоксикация – все эти факторы негативно влияют на мозговую деятельность, происходит сбой во всех системах;
  • обильное слезотечение при офтальмологических проблемах, как реакция на внешние раздражители;
  • дисфункция привратника – жёлчь попадает в желудок, что приводит к появлению горького или солоноватого привкуса после приёма пищи, по утрам;
  • беременность – часто в этот период у женщин нарушается вкусовое восприятие, еда кажется солёной, пресной, кислой, на фоне гормонального дисбаланса происходит множество изменений в организме, обостряются хронические заболевания.

При стрессе пересыхает слизистая рта, как следствие, неприятный привкус во рту

К какому врачу обратиться?

Чтобы выявить причину появления неприятного привкуса соли, необходимо для начала посетить терапевта. После сбора анамнеза, осмотра, получения результатов первоначальной диагностики может потребоваться консультация стоматолога, отоларинголога, окулиста, невропатолога, кардиолога, онколога.

Как избавиться от привкуса соли во рту

Чтобы избавиться от навязчивого солёного привкуса, следует пересмотреть режим дня и питания, устранить все инфекционные процессы в организме, пройти полное обследование, если симптомы не исчезают долгое время.

Лечение лекарствами

Поскольку спровоцировать появление солёного привкуса могут различные патологии, для устранения неприятных симптомов используют разные препараты.

Методы терапии

· сосудосуживающие капли – Назол, Риназолин;

· противовирусные препараты – Кагоцел, Лавомакс
· антисептики в виде таблеток для рассасывания – Лизобакт, Стрепсилс;

· антибиотики – Цефалексин, Амоксициллин.

· жаропонижающие средства – Ибупрофен;

· йодистый калий – улучшает процесс отделения слюны.

· противовоспалительные средства – Ибупрофен, Дексаметазон;

· антибиотики – Амоксиклав, азитромицин

· нейролептики – Трифтазин, Сульпирид;

· уколы с витаминами группы B.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения помогут устранить воспалительные процессы, патогенных микроорганизмов, слизь и мокроту, которые часто провоцируют появление солоноватого привкуса.

  1. При скоплении слизи в носу, гайморовых и придаточных пазухах – вкладывать в ноздри ватные турунды, пропитанные смесью из равного количества свежего свекольного сока и мёда. Продолжительность процедуры – четверть часа, сеансы следует проводить раз в 6–8 часов.
  2. Противовоспалительный сбор – смешать по 30 г эвкалипта, липового цвета, соцветий ромашки, добавить 15 г льняного семени. Заварить 250 мл кипятка 1 ст. о. смеси, через полчаса процедить. Раствор можно использовать для полоскания горла или ротовой полости, делать процедуру нужно не менее четырёх раз за день.
  3. При хроническом тонзиллите нужно смешать 10 г измельчённого прополиса со 100 мл спирта, убрать в тёмное место на неделю. В 120 мл тёплой воды растворить 10 мл настойки, полоскать горло 2–3 раза в сутки.
  4. Для улучшения отхождения мокроты нужно 220 мл кипятка заварить 5 г листьев мать-и-мачехи, через 3 часа процедить. Пить по 30 мл лекарства трижды в день за час до приёма пищи.

Чтобы быстро избавится от привкуса соли, можно пожевать несколько обжаренных кофейных зёрен, корень сельдерея или петрушки, лимон.

Настойкой прополиса можно полоскать ротовую полость

Профилактика

Правильный и регулярный уход за ротовой полостью, своевременное посещение стоматолога значительно снижают вероятность развития проблем со слюнными протоками.

Как предотвратить появление привкуса соли:

  1. Соблюдать питьевой режим.
  2. Меньше употреблять солёной рыбы и других продуктов с высоким содержанием соли.
  3. Отказаться от алкогольных напитков.
  4. Укреплять иммунитет.
  5. Своевременно лечить зубы, болезни органов дыхания.

Соблюдайте меру в употреблении соленой рыбы

Правильное и сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки, качественный сон и активный отдых, умение справляться со стрессовыми ситуациями – простые правила, которые помогут избежать появления привкуса соли, и других неприятных проблем со здоровьем.

Привкус соли во рту – не самостоятельное заболевание, а только признак присутствия в организме патологических процессов. Если неприятные ощущения появляются однократно, то поводов для беспокойства нет, но если дискомфорт носит регулярный характер, сопровождается другими опасными признаками, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://lechusdoma.ru/pochemu-vo-rtu-solyony-j-privkus/