В каких продуктах содержится калий кальций

В каких продуктах содержится калий и кальций



О том, что для здоровья организма необходимо достаточное поступление различных микроэлементов, знают или слышали многие. Но следят за балансом содержания микроэлементов далеко не все. Взять, к примеру, такие схожие по названию микроэлементы, как калий (К) и кальций (Ca).

Если львиная доля кальция (Ca) содержится в зубах и костях, то калий (К) важен для полноценного питания клеток организма, оптимального функционирования мышц, регуляции показателей артериального давления, оптимальной работы сердца и органов эндокринной системы.

Калий необходим для повышения работоспособности и остроты мышления, поскольку благотворно влияет на нервные ткани и различные обменные процессы в организме.

Дефицит калия(К) вызывает быструю утомляемость, с дефицитом калия может быть связана аритмия. Нехватка калия может привесли к образованию эрозийных процессов и последующему образованию язвы в слизистой желудка и 12-перстной кишки. Раны в этом случае заживают гораздо медленнее, чаще происходят судороги. Волосы становятся тусклыми, а кожа делается сухой.

Дефицит калия так же вызывает нарушения функционирования почечной системы, а в ряде случаев может потребоваться начать лечение камней в почках, эндокринной системы, приемом слабительных, мочегонных препаратов.



Если же в организме не хватает кальция (Ca), признаками дефицита являются слабые ногти, остеопороз, нездоровые зубы, боли в суставах аритмия, бессонница, частые покалывания в кистях или ступнях.

В каких продуктах содержится калий?

В значительных количествах калий содержится в молочных продуктах, какао, помидорах. Много данного микроэлемента в картофеле, петрушке. А так же абрикосах, употребляемых в свежем виде. Так же в случае дефицита калия полезно есть больше изюма, чернослива, пить черный байховый чай.

Неплохо справляются с устранением дефицита калия такие овощи и фрукты, как овсяная крупа, гречка, пшеничные отруби, говядина. В рыбе так же много калия, микроэлемент представлен и в различных морепродуктах. Полезно есть больше гороха и бобы(фасоль), грецкие орехи, семечки. А так же грибы, вишню, сливу, черную смородину.

С целью профилактики дефицита калия полезно каждое утро съедать по 2-3 вареные или запеченные картофелины.

В каких продуктах содержится кальций?

Больше всего кальция (Ca) в молоке и молокопродуктах. Так же богаты кальцием желтки куриных яиц, капуста, вобла, шпроты, петрушка. Полезно есть больше сельдерея, абрикосов и кураги.



Курагу можно заваривать на ночь в термосе, а можно просто класть в тарелку с питьевой водой комнатной температуры. За ночь курага разбухнет и ее можно съесть на завтрак.

Источник: http://xudeem-pravilno.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty/396-v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalij-i-kalcij.html

Непобедимая троица для здорового сердца

Для здорового сердца и сосудов необходимо три минерала – калий, кальций и магний. Их совместное действие позволяет нашему мотору работать без сбоев и предостерегает его от инфарктов, стенокардии и других заболеваний. Чтобы с возрастом сердце «не шалило», мы рекомендуем в первую очередь употреблять продукты, богатые калием, в больших количествах.

Роль макроэлемента состоит также в ликвидации отеков и нормализации выделения мочи. Антагонистом минерала является натрий, который входит в состав кухонной соли. Они пагубно воздействуют друг на друга, поэтому важно следить за балансом этих веществ. Также важно употреблять в достаточном количестве магний и кальций.

Суточные нормы

Все три минерала – магний, калий и кальций – относятся к макроэлементам. Суточная доза первого составляетмг. В организме человека магний входит в состав зубной эмали, костной и мягких тканей. Всего в теле концентрируетсяг минерала. Макроэлемент по праву считается средством от стресса и природным транквилизатором .

Дневная норма калия для взрослого человека составляет 2-3 г. Спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, необходимо употреблять около 5 г минерала. Для детей суточная доза рассчитывается в размеремг на 1 кг массы тела. Если в организм поступает меньше 1 г калия, то происходит сбой в работе систем. Однако нормальный рацион полностью компенсирует эту массу.



Вместе с хлором и натрием минерал принимает участие в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает баланс жидкости в клетках и межклеточном пространстве, контролирует осмотическое давление и оказывает ощелачивающий эффект.

И это еще не все. Калий участвует в сокращении мышц, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает проводимость нервных импульсов. Минерал необходим для здорового сердца.

Кальций является строительным веществом для костей и зубов, входит в состав крови и жидкостей. Макроэлемент влияет на работу сердца и процессы мышечного сокращения, обеспечивает бесперебойную сердечную деятельность, регулирует работу нервной системы.

Пополняем запасы калия

Чтобы поддержать работу сердца, да и в целом обеспечить нормальное функционирование органов и систем, мало знать, в каких продуктах содержится калий. Важно регулярно их употреблять, причем магний и кальций должны постоянно им сопутствовать. Для начала разберемся в лидерах по содержанию калия.

Мы составили рейтинг лучших:



Мед и переработанная пчелиная пыльца, находящаяся в сотах (перга). Они не только насытят макроэлементом, но еще и обогатят организм большим количеством минералов, витаминов и вспомогательных веществ.

  • Яблочный уксус.

    Здесь также содержится много этого полезного компонента для сердца. Плюс ко всему макроэлемент уже переработан в процессе брожения уксуса, что облегчает его усвоение.

  • Сухофрукты.

    Больше всего калия содержится в кураге – около 1162 мг. Кроме того, этот продукт питания насытит витамином А и клетчаткой. Финики тоже хорошо проявили себя с показателем 964 мг на одну чашку.

  • Бобовые.

    Зеленый горох, соя и фасоль богаты не только калием. В их состав также входит магний. Данный союз относит овощи в ряд самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

  • Запеченный картофель.

    Один средний клубень обогатит организм на 926 мг. Однако жареный или вареный корнеплод уже не будет иметь такой колоссальной пользы.

  • Оглавление:

    Таблица продуктов с калием.

    В этих продуктах питания содержится больше всего калия. Мы рекомендуем также включать в меню большинство круп, зародыши пшеницы и пшеничные отруби, овощи, зелень, фрукты и ягоды, орехи (особенно грецкие и лесные). Вы наверняка заметили, что они являются растительными источниками. В данном случае эта группа существенно опережает животные продукты, что особо выгодно для вегетарианцев.

    В провизии животного происхождения концентрируется не так много минерала. Выбирая лучших из худших, можно отметить молоко, говядину и рыбу.

    Таблица продуктов поможет вам сбалансировать свое меню.

    

    Как донести калий до организма?

    Ни для кого не секрет, что во время термообработки продуктов питания полезные вещества в них разрушаются. Если говорить о калии, то он переходит в воду. Поэтому важно употреблять не только вареные овощи, но еще и воду из-под них. Овощные супы в данном случае являются замечательными источниками макроэлемента.

    Практически все овощи лучше запекать. Так они сохраняют максимум ценных компонентов. В идеале их необходимо употреблять в сыром виде, однако злаков и бобовых это не касается. Когда надо быстро пополнить запасы минерала, съешьте банан. Или смешайте 1 ч. л. меда и столько же яблочного уксуса, разведите водой и выпейте. Такую смесь нужно употреблять 2-3 раза в день, желательно через трубочку, чтоб не повредить зубную эмаль.

    Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий и как их употреблять. Осталось выяснить, где больше всего кальция и магния.

    Реактив для сердца и хорошего настроения

    В этом разделе речь пойдет о магнии. Если его не хватает, то возникают боли в области сердца, нарушение его ритма, спазмы сердечной мышцы и сбой в питании миокарда. Эти серьезные проблемы также дополняются усталостью, раздражительност ью и неустойчивостью к стрессам. Избавиться от подобных состояний можно, употребляя простые и доступные ингредиенты.

    Таблица продуктов с магнием.

    Магний в больших количествах содержится в:

    • кашах: гречке, овсянке, пшене, ячневой крупе;
    • орехах: кешью, фисташках, арахисе, фундуке, миндале, грецком орехе;
    • овощах: картофеле, моркови, шпинате, морской капусте, горохе, фасоли;
    • фруктах: бананах, абрикосах, клубнике, ежевике, персиках, малине;
    • свежем мясе: постной говядине, филе индейки и курицы;
    • жирной рыбе: ставриде, скумбрии, салаке, мойве;
    • молочных продуктах: молоке 0.5%, кефире 1%, твороге 9%.

    При нехватке магния калий не удерживается внутри клеток. Поэтому продукты питания, богатые данными минералами, необходимо принимать вместе. Сократите количество сладостей, алкоголя, крепкого чая и кофе.

    Они выводят магний или вовсе его нейтрализуют. Также не стоит увлекаться соленьями, копчеными продуктами питания, салом, бараниной, свининой и животными жирами. Для здорового сердца их вообще лучше исключить из рациона.

    Третий мушкетер для защиты сердца

    Итак, мы подобрались к кальцию. В организме человека этот минерал и магний должны находиться в соотношении не больше 1 к 0.6, т. е. на 100 мг кальция должно приходиться максимум 60 мг магния. В таком случае все системы будут чувствовать себя в порядке. При дефиците последнего кальций будет выводиться с мочой. В свою очередь избыток кальция вызывает нехватку магния.

    Чтобы этого не допустить, следует рационально употреблять продукты питания, содержащие кальций.

    

    Вот их перечень:

    • мак (1450 мг/100 г);
    • пармезан (1300 мг);
    • натуральные плавленые сыры (мг);
    • российский сыр (1000 мг);
    • кунжутные семена (875 мг);
    • брынза (630 мг).

    Таблица продуктов с кальцием.

    Эти продукты питания заявили о себе как лидеры. Мы советуем делать упор на молочку, орехи и семечки разных растений, все виды капусты, шпинат, цельнозерновую пшеницу, соевые продукты и зелень.

    Идеальным источником кальция для костей, кровеносной системы и сердца считается яичная скорлупа. Около 90% является чистым макроэлементом, который легко усваивается в организме. Чтобы приготовить порошок, необходимо тщательно промыть скорлупу, прогреть ее в духовке для стерилизации, а затем в ступке растереть в порошок. Можно добавить лимонный сок. Принимать по 1 ч. л. в день.

    Ниже приведена таблица, которая укажет конкретные числа на 100 г продукта.

    

    Подведем итоги

    Калий, магний и кальций в первую очередь важны для стабильной работы сердца и сосудов. Необходимо сбалансировать свое меню так, чтоб обеспечивать суточные нормы.

    Создавая избыток или дефицит элементов, вы косвенно влияете на количество других минералов в организме. Образ жизни также диктует свои правила, поэтому отказ от вредных привычек и выход в правильный режим дня позволит сохранить здоровье на долгие годы.

    Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/v-kakih-soderzhitsya-kalij-kalcij-i-magnij.html

    Продукты, содержащие магний, калий и кальций в легкоусвояемой форме

    В ежедневном рационе каждого человека должна присутствовать определенная норма микро- и макроэлементов для поддержания в здоровом состоянии всех систем органов. Магний, кальций и калий – три «кита», которые лежат в основе здоровья сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и выделительной систем. Они принимают участие во многих обменных процессах, отвечают за красоту кожи, ногтей и волос. В каких продуктах их содержится больше всего и какова суточная норма этих микроэлементов?

    Польза магния, калия и кальция для здоровья человека

    Магний (Mg, Magnesium) содержится в организме человека в таком процентном соотношении: 60 % в мягких тканях, 38% — в костной и 2% — в плазме крови. Общее количество Mg в нашем теле – приблизительно 30 г. Его роль достаточно велика:

    
    1. Формирование костного скелета и зубной эмали (наряду с кальцием и фосфором).
    2. Понижение уровня холестерина в крови.
    3. Благотворное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости.
    4. Участие в процессах синтеза белка, обмена глюкозы, фосфорном и углеводном обмене, передачи генетической информации, транспортировки питательных веществ.
    5. Выведение токсических веществ.
    6. Профилактика желчнокаменной болезни.
    7. Улучшение перистальтики кишечника, снижение риска заболеваний ЖКТ.

    Одной из важнейших функций магния в организме является поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В этом он тесно связан с другими важными элементами – калием и кальцием.

    Кальций (Ca, Calcium) принимает участие в процессах:

    • свертываемости крови;
    • возбудимости нервной ткани;
    • метаболизма;
    • активации важных ферментов и гормонов.

    Кальций в организме человека содержится:

    • в зубах и костном скелете (1 – 1,5 кг, что составляет 99% всего содержания Ca в организме);
    • в составе мембран и ядра клеток;
    • в тканевых и клеточных жидкостях.

    Его регулярный прием способствует возможности организма противостоять аллергенам, снижает риск возникновения ацидоза.

    Калий (K, Kalium) в организме человека является внутриклеточным элементом и содержится в количестве 180 г. Он регулирует:

    • водно-солевой баланс;
    • осмотическое давление;
    • кислотно-щелочное равновесие крови;
    • водный баланс межклеточной и клеточной жидкости.

    Принимает участие в процессах:

    
    • передачи нервных импульсов;
    • ферментации;
    • углеводного и белкового обмена;
    • выделительной функции почек;
    • деятельности кишечника;
    • нервной регуляции сердечных сокращений.

    Регулярный прием калия нормализирует кровяное давление, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Суточная норма

    Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, необходимо следить за балансом важных микроэлементов. Существуют определенные нормы потребления, которых нужно придерживаться. Например, количество магния, которое поступает вместе с пищей или в таблетках, должно составлять не менее 350 мг. Рекомендуемая норма для взрослого человека – около 500 мг. При этом беременным женщинам рекомендуется повышать эту цифру до 1200 мг.

    Норма кальция для взрослых и детей отличается, а для женщин в период лактации и беременности – увеличивается (от 1500 мг до 2000 мг). В таблице приведена суточная норма Ca с учетом возраста и пола.

    Источник: http://hudelkin.ru/produkty/produkty-soderzhashhie-magnij-kalij.html

    Народные Средства

    Продукты содержащие кальций и калий

    Для нормального функционирования организма, а также для его оздоровления и лечения очень важно достаточное поступление макроэлементов калия и кальция.

    

    Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выводить мочу.

    Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм.

    Многие из этих симптомов мне пришлось испытать самому. Появились сердечно-сосудистые заболевания, возникли огромные отеки на ногах и лице, особенно под глазами. От применения синтетических лекарств я отказался, поэтому стал искать естественные источники калия.

    В каких продуктах содержится калий

    Оказалось, калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене, шпинате, картофеле. Но так как я страдаю пищевой аллергией, мне пришлось отказаться от некоторых продуктов. Приемлемым для меня стал, в первую очередь картофель. Я его выращиваю на своем огороде в большом количестве.

    Каждый день по утрам я стал съедать по 2-3 вареные картофелины. И что же? У меня улучшилось самочувствие, прекратились боли в сердце, полностью исчезли отеки на ногах, щеках, пропали отвислые мешки под глазами. Теперь картофель стал для меня не только постоянным продуктом питания, но и лекарственным средством.

    

    Периодически я включаю в свой рацион и другие овощи и фрукты с высоким содержанием калия. Употребляю сваренную в кипятке курагу, а также укроп, шпинат, корни хрена, листья черной смородины. Изредка покупаю бананы. К сожалению, бобовые (фасоль, горох и др.), отличающиеся высоким содержанием калия, для моего организма совершено не подходят.

    Самые важные процессы в организме происходят с помощью как калия, так и кальция.

    В каких продуктах содержится кальций

    Этот макроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальном функционировании нервной системы.

    Кальций улучшает состояние организма при аллергических, кожных заболеваниях (зуде, экземе, псориазе и др.).

    Содержится же кальций, главным образом, в молочных продуктах. Я употребляю творожные сырки, ряженку или варенец 3 раза в день. Молоко вызывает сильные аллергические реакции, поэтому приходится его избегать.

    

    Во фруктах и овощах содержится незначительное количество кальция. Чуть больше его в зелени петрушки и укропа, а также в фасоли, шпинате и хрене.

    Суточнай потребность в кальции составляет 800 мг для взрослых и детей до 10 лет, 10ОО мг для детейлет. Беременным женщинам необходимо принимать 1200 мг кальция ежедневно. Дозы до 2000 мг в день считаются безопасными.

    Признаками дефицита кальция являются: слабый рост костей, остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней, нервные тики или подергивания, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, зубная боль, судороги во время сна или при физических упражнениях, боль в предплечьях, онемение, бессонница, покалывание в кистях или ступнях, обильные менструации.

    Источник: http://narodnye-sredstva.ru/produktyi-soderzhashhie-kaltsiy-i-kaliy.html

    3 кита для здоровья сердца: калий, кальций и магний

    По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

    

    Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

    Чем полезен магний для организма

    Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы. Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды, ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.

    В каких продуктах содержится магний

    1. Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
    2. Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
    3. Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.

    Чем полезен калий для организма

    Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

    В каких продуктах содержится калий

    1. Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
    2. Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
    3. Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.

    Чем полезен кальций для организма

    Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

    В каких продуктах содержится кальций

    1. Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
    2. Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
    3. Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.

    Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

    

    Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:

    Источник: http://estet-portal.com/statyi/3-kita-dlya-zdorovya-serdtsa-kalij-kaltsij-i-magnij

    Продукты богатые калием, магнием и кальцием

    Недостаток хотя бы одного микроэлемента в организме может привести к проблемам со здоровьем. Редакция sunny7 подготовила список продуктов, которые богаты калием, магнием и кальцием.

    Частые диеты, несбалансированное и неправильное питание истощают наш организм. Дело в том, что он не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Например, если в организме недостаток калия, это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нехватка магния приводит к вспыльчивости, беспокойству и раздражительности. К тому же, он помогает усваиваться кальцию, который является важным питательным элементом для построения и укрепления костей и зубов. Как видим, все микроэлементы нужны для правильного функционирования организма.

    В каких продуктах содержится магний?

    Магний крайне важен для женского здоровья. Он нормализует состояние при предменструальном синдроме, а также регулирует уровень сахара в крови, избавляет от синдрома хронической усталости, мигрени, координирует сердечный ритм и т.д. Дневная норма магния – 400 мг.

    

    1. Кешью

    Этот полезный орех содержит в себе 270 мг магния. Его можно добавлять в овощные салаты, овсяную кашу и мясные блюда. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом питания, так как он имеет высокую калорийность – 553 ккал на 100 г. Также можно употреблять в пищу другие виды орехов – кедровые (234 мг), миндаль (234 мг) и фундук (172 мг).

    2. Крупы

    Если вы любите крупы, рекомендуем отдать предпочтение гречневой. Она доступна (примерно 8 кг за 1 кг), избавляет от чувства голода и насыщает организм магнием (258 мг). Лучше всего ее запаривать, в этом случае вы сохраните все полезные вещества крупы. Также можно утро начинать с овсянки. В ней меньше содержания магния (135 мг), но зато она отлично насыщает организм и хорошо сочетается с сухофруктами.

    3. Фасоль

    Особенно рекомендованы блюда из фасоли тем людям, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, так как содержит в себе легкоусвояемые белки и почти половину дневной нормы магниямг магния.

    В каких продуктах содержится калий?

    Необходимость в калии зависит от общего веса тела и его физической активности (примерно 1600 мг). Если в организме недостаток этого микроэлемента, совсем неудивительно, что вы страдаете быстрой утомляемостью, развиваются желудочно-кишечные расстройства и нарушается ритм сердца.

    1. Курага

    Этот продукт питания настоящий лидер по содержанию калия – 1717 мг. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, мучные изделия и использовать как перекус на работе. Если вы не любите этот продукт, можно заменить изюмом (860 мг) или чернослив (864 мг)

    

    2. Морская капуста

    Морская капуста – низкокалорийный продукт (примерно 35 ккал на 100 г), который можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за лишним весом. К тому же, она очень богата калием – 970 мг. Ее можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

    3. Чечевица

    Этот продукт питания еще не так популярен, как фасоль, но не менее полезен. Дело в том, что чечевица не содержит жиров и дает приятный ореховый вкус. Содержание калия в ней – 627 мг.

    В каких продуктах содержится кальций?

    Вместе кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент учувствует в процессе свертываемости крови, обмене веществ. Особенно он важен для детей, когда происходит формирование скелета, также он влияет на рост. Суточная потребность кальция примерномг.

    1. Плавленый сыр

    Это настоящий рекордсмен кальция –мг. Его можно добавлять в овощные салаты, запекать с мясными блюдами и использовать в качестве перекуса. Также можно заменить плавленый сыр брынзой (630 мг) или творогом (154 мг).

    2. Сметана

    Сметана — это полезный продукт питания (100 мг кальция), ее можно использовать в качестве заправки к разным блюдам и как альтернативу вредному майонезу.

    3. Горох

    Горох содержит в себе 115 мг кальция, поэтом способствует росту зубов и укреплению костных тканей. Его полезно употреблять тем людям, которые страдают заболеваниями почек и печени.

    

    Важно отметить, что не только недостаток этих микроэлементов способен привести к проблемам со здоровьем, но также избыток.

    Рекомендуем прислушиваться к своему организму, он вам подскажет, какие продукты питания употреблять.

    Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

    Источник: http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/produkty-bogatye-kaliem-magniem-i-kaltsiem

    Содержание кальция в различных продуктах (таблица)

    Необходимый для крепости костей и зубов, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом, кальций является тем химическим элементом, в котором остро нуждается человек.

    

    Этот строительный материал стимулирует работу гормонов, усиливает иммунитет, позволяет удерживать равновесие между кислотой и щелочью.

    Особенно необходим кальций:

    1. Детям.
    2. Беременным и кормящим.
    3. Спортсменам.
    4. Людям, которые физически тяжело работают.

    Продукты, богатые кальцием

    Один из самых богатых – пармезан (1109)

    В свежей зелени:

    Шалфей лекарственный – 1652

    Грецкий орех – 98

    Изюм без косточек – 50

    Говядина – 18 (с 15% содержанием жира)

    Продукты, мешающие накоплению кальция

    Хотя она среди ягод считается одной из самых богатых на кальций, но также содержит щавелевую кислоту, которая мешает накоплению этого элемента в организме. Это также одна из причин, по которой клубнику не рекомендуют при беременности.

    Но этот продукт быстрее вымывает кальций, чем пополняет.

    Продукты, содержащие кальций позволяют не только укрепить костную ткань, но и повысить выносливость, нормализовать давление, избавиться от раздражительности, бессонницы, усилить общую сопротивляемость организма различным инфекциям.

    Кальций в продуктах питания поддерживает крепость костей, оберегает от переломов, от остеопороза. Этот жизненно необходимый элемент обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

    Еще он нам поступает из таки продуктов (в скобках содержание кальция в мг/100 г):

    • сгущенном молоке (284);
    • мороженом (100 – 160);
    • конфетах (от 0 до 160, зависимо от начинки);
    • халве (от 90 в подсолнечной до 424 в кунжутной);
    • морепродуктах (от 90 в креветках до 1380 в водорослях wakame);
    • горчице (58);
    • брокколи (47).
    • гречке (21), ячке (80), овсянке (64);
    • имбире (16 – в корне);
    • картофеле (12);

    Человеку необходимо столько кальция, чтобы в случае его потери в организме сохранялся баланс этого важного микроэлемента. Употребляя продукты, богатые кальцием, можно поправить свое здоровье и избавиться от многих болезней.

    Похожие записи:

    Ну а если нехватка кальция, и нужно быстро пополнить организм. В аптеке всегда можно купить простые таблетки кальция. Кстати хорошо укрепляет кости и сращивает при переломе хаш.

    Хорошие препараты с кальцием, а особенно уколы, стоят очень дорого

    Хорошая и полезная статья спасибо автору

    Ну вот как раз, чтобы как можно реже обращаться к таблеткам и уколам, нужно правильное питание. К сожалению, нам, современным людям, это бывает довольно сложно.

    Любое полезно в меру. Избыток кальция в организме — возможно еще хуже, чем его недостаток. Ведь этот избыток практически не выводится, а остается на стенках сосудов.

    Да, Вы правы. Избыток кальция чреват не менее серьезными последствиями. Во всем главное баланс.

    Огромное спасибо автору .. открыл для себя много полезного

    А правда, что большое количество соли в употребляемых продуктах влияет на содержание кальция в организме?

    Получается, что правда. За счет того, что соленая пища заставляет нас пить больше воды, чтобы вывести соль из организма, это приводит и к вымыванию кальция. Оказывается, учеными доказано, что при этом происходит образование камней в мочевыводящих путях из того же кальция. Подобными статьями переполнен интернет, в т.ч. и качественные ресурсы.

    Что бы организм начал терять кальций нужно съесть очень много соли. А жажда не потому, что организм вынужден выводить соль, а потому, что организ может себе позволить иметь большее количество воды в организме. Малосольные диеты приводят к риску потери калия. А калий, как известно, является важным макроэлементом внутриклеточного метаболизма. Советы по ограничению соли являются очень вредными и уже давно опровергнутыми. Как к примеру, диеты направленые на ограничение пищевого холестерина, аналогично не имеющихни какого отношения к эндогенному холестерину.

    От того, что многократно повторяют ложь она истиной не станет. Организм очень критичен к соли в организме. Для её удержания в организме работает множество механизмов, начиная с гормонов надпочечников. Достаточно изучиь как они работают, что позволит самим понять важность соли в организме. Мало соли — это путь к обезвоживанию, снижению объёма крови, гипоксии тканей и мозга и как следствие усугбление оксидативного стресса и воспалительного фактора. Снижение АД крови есть следствие снижения объёма крови. Чисто паллеативный метод и аналог кровопускания….

    Огромное спасибо. Как раз на днях искала подобную табличку. Моему сынульке сейчас очень-очень нужен кальций, и я хотела узнать, в каких именно продуктах его больше. Вы мне очень помогли. Еще раз спасибо.

    Спасибо за интересную статью. Очень многого не знала. Особенно, что касается продуктов, мешающих усвоению кальция. Я раньше всегда по утрам пила крепкое кофе и сразу съедала таблетку кальция, при этом у меня были серьезные проблемы с зубами. На очередном приеме у стоматолога мне рассказали, что кальций вместе с кофе не усваивается. С тех пор кальций я пью перед сном)

    Для лучшего усвоения кальция с продуктов питания содержащих кальций, лучше их потреблять сдо 19-00.

    Думаю, что время указано мз опыта китайской медицины.Пополнять кальций российскими препаратами (таблетками) не эффективно. Кальций плохо растворяется. Лучшим считается китайский кальций (БАД), выпускается в порошке и в таблетках. И в заключении, кальций — основной микроэлемент необходимый для жизнедеятельности организма.

    В одной стать по питанию я читала, что зеленый чай вымывает из костей кальций. Получается, что даже, если ты не занимаешься тяжелым физическим трудом, а любишь пить зеленый чай по несколько кружек в день все равно нужно употреблять продукты с повышенным содержанием кальция

    Очень полезная информация.

    Самый безопасный и природный концентрат кальция это ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, так как скорлупа на 90% состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом.

    При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этих элементов крайне мало в нашей повседневной пище, но они тоже необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

    Довольно подробная и интересная таблица, указанная в статье, пожалуй даже сохраню ее, чтобы не забыть)) Спасибо автору за такую стать!

    Очень подробная и интересная статья, ведь нехватка кальция-очень актуальная тема, особенно для взрослых женщин. Пополнять организм кальцием нужно,но достаточно проблематично, ведь из продуктов питания он очень плохо усваивается. Я периодически пропиваю вот такой кальций [сайт в подписи] тут он в нужной пропорции с магнием + вит. Д и в хелатной форме, поэтому хорошо усваивается.

    Очень полезная статья с таблицей. Нужно держать у себя под рукой. Кальций укрепляет костные ткани — это отличная профилактика переломов.

    Кальций спасение для организма. И взрослым и детям, с рождения следует употреблять продукты обогащенные кальцием. Тем более что молочные продукты и сыры, обильно насыщенные им, при лактозной переносимости можно самым самым маленьким чуть ли не с полугода.

    Правильно, надо больше употреблять продуктов богатых кальцием. Но молоко и молочные продукты сегодня практически не содержат кальция. Мнение, что молоко — это благо, у нас укоренилось с середины прошлого века. Поэтому сегодня надо потреблять кальций в виде добавки. БАД широко распространены в Японии, США, Европе. Говорят, что лучший кальций китайский (Тяньши), но он довольно дорогой.

    Я считаю, что самым лучшим источником кальция являются молочные продукты. Это может быть и кефир и йогурт и творог. В молоке тоже много кальция, но это такой интересный продукт и в тоже время тяжелоусвояемый, поэтому не всем он идет. Другим популярным источником кальция считается рыба. А вот усвоению минерала препятствует минералка. Она как бы выбивает кальций из костей. Поэтому людям после 40 лет стоит исключить такой напиток из своего рациона совсем.

    Любая минералка — это просто вода насыщенная минералами. Разные минеральные воды насыщены разными минералами. Кальций как и многие другие минералы требуют комплексного подхода. Для его качественного усвоения необходимы несколько условий. Даже для того что бы он попал в кровь нужны жиры, протеины и витамин DЭто как минимум. Даже в косточках просто кальций не нужен. Ведь для их создания необходим не только кальций, нужен фосфор и магний, нужен цинк, литий ,бор и марганец и так далее. Для усвоения пищевого кальция, как минимум нужен хороший желудок и низкий pH желудочного сока. Что с возрастом значительно ухудшается. Необходимо, что бы щитовидная железа работала, а не присутствовала на работе. Молочный кальций прекрасно усваивается. Там как раз и есть необходимый минимум: жиры и протеины.И так далее. У нас много информации про кальций, но мало кто уделяет внимание условиям его усвоения. В противном случае получим камни в почках, кальцификацию тканей и сосудов…

    У нас почему-то не принято делать анализ, а сколько у нас кальция, норма или меньше? Хотя такая возможность есть. Правда количества кальция в крови не корректный показатель. Там он всегда практически имеет один уровень, и когда он падает, организм забирает кальций из костной ткани, а это не желательно. И ещё, есть ряд продуктов, которые относятся к кальцию «не дружелюбно». Помимо минералки, кофе и другие…

    Источник: http://zdorovko.info/soderzhanie-kalciya-v-razlichnyx-produktax-tablica/

    в каких продуктах есть калий и кальций?

    Кальций в организме человека используется для построения костной ткани и зубов. Нехватка кальция в организме вызывает деформацию скелета и атрофию мышц. Суточная потребность взрослого человека в кальции — 0,8-1,0 г. Для беременных женщин, детей, женщин, которые кормят младенцев, суточная потребность должна быть повышенной до 1,5-2,0 г. Важнейшим источником кальция являются молочные продукты: молокомг на 100 г продукта, сыр обычен — 140, сыр твердый — 930. Кое-что меньше кальция удерживает яйца — 54 овсяные крупы — 65, греческие орехи — 89, капуста белокочанная — 45, морковь — 56, картофель — 14. Подчеркнем, что кальций молочных продуктов, плодов и овощей относится к легкоусвояемым организмом человека соединений, и что в усвояемости этого макроэлемента важную роль играет наличие в организме витамина Д.

    Выводится с мочой и избыток маловероятен

    Кальций Ca. Для нормальной жизнедеятельности организма важен кальций, хранилище которого ─ желудок, кишечник, позвоночник, кости. Составляет он и основу костной ткани зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свёртывания крови, сопрягает процессы синтеза и секреции в клетках, активизирует сократительную функцию мышечной ткани. Содержится в большинстве продуктов питания, особенно в молоке и молочных продуктах, огородной зелени. Дефицит кальция приводит к нарушению сердечного ритма, замедлению роста, разрушению зубов, спазмам и судорогам, одеревенению мышц, нервному тику, онемению конечностей, бессоннице и слабоумию. Избыток кальция при недостатке магния может способствовать образованию камней в почках.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    В каких продуктах содержится калий

    Калий – это важный биогенный элемент, отвечающий за адекватное протекание большинства биохимических процессов в организме человека. В ходе научных исследований было установлено, что дефицит этого вещества оказывает отрицательное влияние на работу сердца, нервной, выделительной и костной систем, на функционирование мышц и внутренних органов. По этой причине медики рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы калий поступал в организм в достаточном количестве вместе с пищевыми продуктами.

    Роль калия в организме

    В человеческом организме калий выполняет целый ряд биологических функций:

    • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия;
    • обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, является одним из важнейших ее компонентов;
    • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов;
    • поддерживает в норме кровяное давление;
    • активизирует работу целого ряда ферментов;
    • участвует в белковых и углеводных обменных процессах;
    • активизирует процесс снабжения мозга кислородом;
    • принимает активное участие во внутриклеточном обмене;
    • оказывает влияние на частоту сердечных сокращений;
    • участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию;
    • обеспечивает биоэлектрическую активность клеток;
    • поддерживает в рамках нормы осмотическое давление;
    • предотвращает возникновение проблем, касающихся работы почек;
    • выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки;
    • способствует повышению выносливости, физической силы;
    • создает оптимальные условия для нормальной работы органов мочевыводящей системы;
    • способствует очищению организма от вредных веществ;
    • повышает мышечный тонус, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

    Нормы потребления калия

    В норме в организме взрослого человека присутствует около 250 г калия. Для того чтобы поддерживать данный объем на постоянном уровне, необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:

    • для детей – 650–1700 мг;
    • для взрослых – 1800–2200 мг;
    • для женщин в период беременности – около 3500 мг;
    • для спортсменов и лиц, испытывающих тяжелые физические нагрузки – до 4500 мг.

    Ежесуточная потребность в калии зависит от климата в месте проживания, массы тела, физической активности человека и его общего физиологического состояния. При обильном потоотделении, приеме мочегонных препаратов, продолжительных поносах и рвоте нормы потребления этого вещества резко возрастают.

    В каких продуктах содержится много калия?

    Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:

    Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.

    При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:

    • максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд;
    • стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде;
    • отдавать предпочтение приготовлению на пару;
    • как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры;
    • отваривать продукты в минимальном количестве воды;
    • избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.

    Особенности усвоения калия

    Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:

    • употребление спиртного;
    • прием слабительных средств, некоторых гормональных препаратов, диуретиков;
    • недостаточное содержание магния в организме;
    • злоупотребление кофе, сладостями;
    • соблюдение строгих диет;
    • стрессовые ситуации.

    Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.

    Причины и симптомы нехватки калия в организме

    Основными факторами, способствующими формированию дефицита калия в человеческом организме, признаются:

    • недостаток поступления питательных элементов с пищей;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • интенсивные занятия спортом, участие в спортивных состязаниях;
    • занятие тяжелым умственным трудом;
    • соблюдение строгих диет, непрофессиональный подход к составлению ежедневного рациона;
    • нарушение калиевого обмена;
    • повышенное потоотделение;
    • частые поносы;
    • продолжительная рвота;
    • нарушение работы выделительной системы (дисфункции кишечника, почек, печени, легких);
    • нервные срывы, стрессовые ситуации, постоянное нахождение в состоянии психического перенапряжения;
    • повышенное выведение калия под воздействием диуретиков, слабительных и гормональных средств;
    • недостаточное обеспечение организма витамином B6;
    • повышенная концентрация в организме натрия, цезия, таллия, рубидия.

    Симптомами, позволяющими заподозрить недостаток калия, являются:

    • нервное истощение;
    • депрессивное состояние;
    • общая усталость, повышенная утомляемость;
    • слабость мышц;
    • нарушения в работе мочевыделительной системы;
    • ослабление иммунных сил организма, повышенная восприимчивость к инфекциям;
    • дисфункция надпочечников;
    • повышенная ломкость ногтевых пластинок;
    • сбои в работе сердца (сердечная недостаточность, аритмия и др.);
    • сухость кожи, ее склонность к шелушению;
    • повышение кровяного давления;
    • ломкость волос;
    • одышка;
    • ослабление мышц кишечника;
    • тошнота.

    Последствиями продолжительной нехватки калия могут стать репродуктивные сбои, неспособность зачать, а затем выносить ребенка, эктопия шейки матки, воспалительное поражение и язвенная болезнь желудка.

    Причины и симптоматика избытка калия в организме

    Токсическая доза калия для взрослых составляет 6000 мг, а летальная – 14 г. Избыточное поступление этого вещества в организм чаще всего обуславливается следующими причинами:

    • неграмотным подходом к составлению рациона;
    • продолжительным, неконтролируемым приемом медикаментозных препаратов и пищевых добавок, содержащих калий;
    • нарушением калиевого обмена;
    • патологическими состояниями, возникающими на фоне дефицита инсулина;
    • неправильным перераспределением калия в органах и тканях;
    • патологиями, сопровождающимися массированным выходом калия из клеток;
    • дисфункцией почек;
    • сбоями в функционировании симпатоадреналовой системы.

    Основными признаками, сигнализирующими об избыточном поступлении калия в организм, являются:

    • чрезмерная возбудимость, высокая раздражительность;
    • постоянное ощущение тревоги;
    • избыточное потоотделение;
    • слабость мышц;
    • сердечно-сосудистые сбои (нарушения сердечного ритма и др.);
    • колики и другие сбои в работе кишечника;
    • параличи скелетных мышц;
    • учащенные позывы к микции.

    При выявлении симптомов дефицита или переизбытка калия необходимо произвести соответствующую коррекцию рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует в самые сжатые сроки обратиться к врачу с жалобой на гипо- или гиперкалиемию и пройти курс назначенного им лечения.

    Источник: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kalij.html

    Калий в продуктах

    Калий — один из самых ценных минералов в организме человека. Где содержится и когда его нужно больше?

    От достатка калия (плох как дефицит, так и избыток содержания калия в крови) зависит функционирование жизненно важных систем. И неудивительно, что вопрос «калий в продуктах» входит в круг основных в теории и практике здорового питания.

    «Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины — его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.

    ГЛАВНОЕ О КАЛИИ

    Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?

    • Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
    • Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
    • Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.

    Когда необходимо увеличить потребление калия?

    Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше — в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:

    • Хроническая диарея, рвота, потение.
    • Регулярные интенсивные упражнения.
    • Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
    • Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.

    Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.

    Обратите внимание на рекомендацию экспертов в области здравоохранения: калия надопринимать по крайней мере в пять раз больше, чем натрия (так по-научному называется соль).

    В каких продуктах содержится калий?

    Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.

    Чемпионы по содержанию калия: швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.

    ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ

    Что такое калий? Функции калия в организме человека

    Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).

    Основные функции калия

    Сокращения мышц и передача нервных импульсов

    Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.

    Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее. Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.

    Другие функции калия

    Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!

    Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.

    Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.

    Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?

    • Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
    • Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
    • Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
    • Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
    • Сухость кожных покровов, ломкость волос
    • Атеросклероз, высокое кровяное давление
    • Воспалительные заболевания кишечника, атония
    • Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
    • Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
    • Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
    • Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
    • Ломкость костей (склонность к остеопорозу)

    Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.

    Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия

    Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» — 6 г калия.

    Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.

    Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.

    Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.

    Калий в продуктах питания

    Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).

    Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.

    Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.

    СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ МГ / 100 Г ПРОДУКТОВ

    Количество калия (мг) Пищевые продукты

    Очень большое (500 и более)

    Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо

    Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко

    Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград

    Малое (менее 150)

    Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.

    Запеките палтуса в духовке , потребляйте больше печеной картошки и вареной кукурузы — там много калия!

    Рекомендации по потреблению калия (США)

    Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.

    • 0-6 месяцев: 400 мг
    • 6-12 месяцев: 700 мг
    • 1-3 лет: 3,5 г
    • 4-8 лет: 3,8 г
    • 9-13 лет: 4,5 г
    • 14-18 лет: 4,5 г
    • 19-30 лет: 4,7 г
    • 31-50 лет: 4,7 г
    • 51 + лет: 4,7 г
    • Беременные женщины: 4,7 г
    • Кормящие женщины: 5,1 г

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/vitaminy-i-mineraly/kalij-v-produktax/